Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.01.2020 21:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

125 грамм спасительного хлеба

27 января по всей России прошла акция памяти «Блокадный хлеб». В этот день в нашем музее прошёл урок памяти «Дорогой жизни» шёл к нам хлеб». На мероприятие были приглашены почётные гости: Эльвира Ивановна Латыпова, Виктор Ильич Троховцев, Александра Павловна Губанова, Маргарита Алексеевна Понизовская, Александр Алисович Шембергер — дети блокадного Ленинграда.

В зале звучит Героическая 7-я симфония Д.Шостаковича: реквием по погибшим, а ещё, она о мире, войне, гневе и смерти. Её по праву называют — «Ленинградская». В блокадном городе симфония звучала в каждом доме и на улицах. Немцы были в изумлении, они потом признались: «Именно в день премьеры «Ленинградской», мы поняли, что потеряем не только Ленинград, но и проиграем всю войну». Напоминаем, блокада длилась 872 дня.

- Особая страница в истории Великой Отечественной войны — блокада Ленинграда. Хочу поблагодарить уважаемых жителей блокадного города за стойкость, мужество. А вам, ребята, — обратился глава города Сергей Сухарев к присутствующим в зале учащимся школ, — понимания роли нашей страны в победе над фашистской Германией. У нас великая история! Гордитесь ей!

А затем Сергей Иванович вручил каждому почётному гостю нагрудный знак «Дети войны».

В их адрес тёплые слова благодарности были сказаны и председателем Назаровского горсовета Ольгой Мартус.

На экране мелькают кадры кинохроники. На 8 сентября 1941 года в городе осталось 2,5 млн. жителей, из них 400 тысяч детей. Только 3 % из них погибло от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Вот несколько строчек из одного письма, рассекреченного в архивах НКВД. «Ленинград стал моргом. Улицы стали проспектами мёртвых. В каждом доме, в подвале склад мертвецов. По улицам — вереницы покойников…». Ленинградцы умирали дома в холодных квартирах, на работе у станков, в очередях за хлебом. За первую половину 1942 года голодная смерть унесла свыше 600 (!) тысяч человек.

Признаться, мурашки по коже идут и слёзы на глазах, когда смотришь эти кадры! Жутко даже представить, что пережили люди, находясь в кольце блокады.

От голода не спасали даже продуктовые карточки, но больше всех страдали дети.

- В конце марта 1942 года нашу семью эвакуировали из города. Маме было 30 лет, на руках трое детей: старшему брату 5 лет, младшему Мише — 2 годика, мне — 4 месяца, — рассказывает Э.И.Латыпова. — А ещё с нами была 24-летняя сестра мамы. В поезде Миша умер. А на каждой станции при остановке, приходили люди и проверяли, есть ли мёртвые, чтобы оставить на станции. Чтобы не отдать неизвестно куда Мишу, на каждой станции сестра мамы брала братика на руки и, укачивая, ходила по вагону, якобы показать, что он живой. Местом нашей эвакуации был посёлок в Ширинском районе. Хороший посёлок.

Норма хлеба была — 125 грамм. Кусочек был так мал, что человек не ощущал его веса на руке. Это кусочек стал синонимом жизни, пропуском в мир живых… Муку разбавляли гидроцеллюлозой, добавляли жмых, отруби, опилки. И только люди, пережившие невзгоды войны, знают цену хлеба! «Блокадный хлеб» весом 125 грамм, как символ памяти, мужества и стойкости ленинградцев, раздали присутствующим волонтёры из МЦ «Бригантина».

- Я вас очень попрошу, — обратилась ведущая мероприятия к ребятам в зале, — помнить об этом всегда. А этот кусочек хлеба сохраните, пожалуйста, как память о тех страшных блокадных днях и беспримерном мужестве ленинградцев.

Час урока в музее дал присутствующим возможность в очередной раз вспомнить об ужасах ленинградцев, и погибших от голода, и выживших в чудовищных условиях. А ещё, выразить гордость за их стойкость и несгибаемую волю!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8