Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый бюджет

Депутаты Назаровского районного Совета приступи­ли к процессу формирования бюджета на 2021 год

С 1 января 2021 года изменится установленный минимальный размер оплаты труда. Изменить­ся должен и порядок расчета МРОТ по регионам. Предварительно жителям Красноярского края, трудоустроенным на 8-часовой рабочий день, должны будут начислять более 20 тысяч рублей с учетом НДФЛ.

Депутаты Назаровского районного Совета приступи­ли к процессу формирования бюджета на 2021 год и плано­вый период до 2023 года. На первом заседании постоянной комиссии по финансам, бюд­жету, собственности и вопро­сам экономической политики обсудили шесть вопросов. Как эта текущая работа может ка­саться каждого жителя района? Напрямую. Потому что имен­но от наказов людей зависит главный финансовый документ района.

В эти дни формируются бюд­жеты всех уровней. От сельского до федерального. Работа у фи­нансистов архисложная. Ведь бюджет любого масштаба- это основной финансовый документ. Он предназначен для решения финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. А значит, должен быть сбалансированным по до­ходам и расходам. Желаний мно­го, а возможности ограничены. И здесь специалисты финансового управления, которые отвечают за разработку проекта бюджета, при­меняют тот же принцип, что и при составлении обычного семейного бюджета: жить надо по средствам.

Наталья Мельничук, заме­ститель главы Назаровского района, руководитель финан­сового управления админи­страции района: «Важно не только учесть все пожелания с территорий, не пропустить наказы жителей, но и реально оценить финансовое положе­ние районной казны, учесть все возможные наценки, заложить возможное изменение налого­вых ставок и процент инфля­ции. Например, с 2021 года не будет налога на вмененный доход. На замену будем при­менять другие. Этот фактор тоже необходимо учитывать при формировании бюджета. Как и многие другие».

Финансистам необходимо определить суммы денежных средств, которые будут поступать в бюджет района, и определить основные приоритеты в расхо­довании. В основе исполнение Указа Президента от 2018 года, национальные проекты, которые финансируют основные направле­ния и реализацию федеральных и муниципальных программ. Льви­ная доля бюджета Назаровско­го района расходуется на нужды образования. Это не только со­держание зданий школ и детских садов. Это зарплата педагогам, налоги, организация подвоза уче­ников и питание.

Наталья Мельничук: «Для того чтобы сформировать про­ект бюджета, необходимо де­тально изучить и разработать немало документов: итоги раз­вития района за предыдущий период, прогноз социально-экономического развития на предстоящих три года, паспор­та муниципальных программ. Необходимо учесть возмож­ные кредитные обязательства, составить реестр источников доходов».

Конечно, всех этих нюансов знать простому жителю не надо. Для этого есть специалисты. Но вот не оставаться в стороне сто­ит. К середине ноября будет готов проект бюджета района на пред­стоящий год. Первыми проект бюджета района рассмотрят гла­ва района и депутаты райсовета. Своё заключение о финансовом документе сделает и ревизионная комиссия. Каждый житель района сможет высказать своё мнение на публичных слушаниях, где будет рассмотрен представленный про­ект. И уже после этого документ предстоит утвердить депутатам.

Чтобы узнать, какие именно наказы планируется исполнить уже в следующем году, необхо­димо ознакомиться с проектом бюджета. Его опубликуют на сайте администрации района в разделе «открытый бюджет» и в газете «Со­ветское Причулымье» в ноябре. А сейчас важно внести свои предло­жения. Сделать это можно через своих депутатов. Ведь сначала все запросы жителей обсуждаются на уровне сельских Советов. Если бюджету сельсовета выполнить требования не по силам, заявка передается на уровень выше — в районный бюджет. Уже там оце­нивается реальная возможность внесения в бюджет того или иного наказа. Если и району не по силам наказ, заявка составляется для краевого бюджета. Таким образом формируются заявки для участия в краевых и федеральных целевых программах.

Такая работа над главны­ми финансовыми документами сельсоветов и района проводит­ся ежегодно. И те жители района, кто постоянно взаимодействует с главами поселений и депутатами сельсоветов, хорошо это знают и применяют с пользой для своего села. Есть ещё время уточнить, не пропустили ли ваш наказ при формировании бюджетов и вне­сти предложение, если что-то упущено.

Елена МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7