Открытый бюджет
С 1 января 2021 года изменится установленный минимальный размер оплаты труда. Измениться должен и порядок расчета МРОТ по регионам. Предварительно жителям Красноярского края, трудоустроенным на 8-часовой рабочий день, должны будут начислять более 20 тысяч рублей с учетом НДФЛ.
Депутаты Назаровского районного Совета приступили к процессу формирования бюджета на 2021 год и плановый период до 2023 года. На первом заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету, собственности и вопросам экономической политики обсудили шесть вопросов. Как эта текущая работа может касаться каждого жителя района? Напрямую. Потому что именно от наказов людей зависит главный финансовый документ района.
В эти дни формируются бюджеты всех уровней. От сельского до федерального. Работа у финансистов архисложная. Ведь бюджет любого масштаба- это основной финансовый документ. Он предназначен для решения финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. А значит, должен быть сбалансированным по доходам и расходам. Желаний много, а возможности ограничены. И здесь специалисты финансового управления, которые отвечают за разработку проекта бюджета, применяют тот же принцип, что и при составлении обычного семейного бюджета: жить надо по средствам.
Наталья Мельничук, заместитель главы Назаровского района, руководитель финансового управления администрации района: «Важно не только учесть все пожелания с территорий, не пропустить наказы жителей, но и реально оценить финансовое положение районной казны, учесть все возможные наценки, заложить возможное изменение налоговых ставок и процент инфляции. Например, с 2021 года не будет налога на вмененный доход. На замену будем применять другие. Этот фактор тоже необходимо учитывать при формировании бюджета. Как и многие другие».
Финансистам необходимо определить суммы денежных средств, которые будут поступать в бюджет района, и определить основные приоритеты в расходовании. В основе исполнение Указа Президента от 2018 года, национальные проекты, которые финансируют основные направления и реализацию федеральных и муниципальных программ. Львиная доля бюджета Назаровского района расходуется на нужды образования. Это не только содержание зданий школ и детских садов. Это зарплата педагогам, налоги, организация подвоза учеников и питание.
Наталья Мельничук: «Для того чтобы сформировать проект бюджета, необходимо детально изучить и разработать немало документов: итоги развития района за предыдущий период, прогноз социально-экономического развития на предстоящих три года, паспорта муниципальных программ. Необходимо учесть возможные кредитные обязательства, составить реестр источников доходов».
Конечно, всех этих нюансов знать простому жителю не надо. Для этого есть специалисты. Но вот не оставаться в стороне стоит. К середине ноября будет готов проект бюджета района на предстоящий год. Первыми проект бюджета района рассмотрят глава района и депутаты райсовета. Своё заключение о финансовом документе сделает и ревизионная комиссия. Каждый житель района сможет высказать своё мнение на публичных слушаниях, где будет рассмотрен представленный проект. И уже после этого документ предстоит утвердить депутатам.
Чтобы узнать, какие именно наказы планируется исполнить уже в следующем году, необходимо ознакомиться с проектом бюджета. Его опубликуют на сайте администрации района в разделе «открытый бюджет» и в газете «Советское Причулымье» в ноябре. А сейчас важно внести свои предложения. Сделать это можно через своих депутатов. Ведь сначала все запросы жителей обсуждаются на уровне сельских Советов. Если бюджету сельсовета выполнить требования не по силам, заявка передается на уровень выше — в районный бюджет. Уже там оценивается реальная возможность внесения в бюджет того или иного наказа. Если и району не по силам наказ, заявка составляется для краевого бюджета. Таким образом формируются заявки для участия в краевых и федеральных целевых программах.
Такая работа над главными финансовыми документами сельсоветов и района проводится ежегодно. И те жители района, кто постоянно взаимодействует с главами поселений и депутатами сельсоветов, хорошо это знают и применяют с пользой для своего села. Есть ещё время уточнить, не пропустили ли ваш наказ при формировании бюджетов и внести предложение, если что-то упущено.
Елена МАКСИМОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.