Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

08.10.2020 21:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть женщины в русских селеньях...

Неунывающая жительница Сохновки

Невольно пришли эти строки мне на ум, когда мы познакоми­лись с нашей героиней. А по­водом для нашей встречи стал Международный день сельских женщин, который отмечается 15 октября. Светлана Телешун живет в селе Сохновка. Это ее малая родина. Здесь она роди­лась, выросла, выучилась, вы­шла замуж, родила и вырастила своих детей. Все здесь родное, знакомое, близкое. Смотрю я на героиню и вижу, как идут ей не­красовские строчки, как и в сти­хах — «спокойная важность лица, красивая сила в движениях»,

«Лежит на ней дельности строгой и внутренней силы пе­чать… В ней ясно и крепко со­знанье, что все их спасенье в труде». И таких сельчанок в на­шем районе много

- Мы привыкли к сельской жиз­ни, к своему кругу забот: дом, хо­зяйство, работа. Мать моя, Микова Дина Григорьевна, работала дояр­кой, отец, Валерий Филиппович, механизатором. Как сейчас помню, мать вставала в пять утра, доила коров, потом заплетала нам с се­строй косы и полседьмого везла на санках в детский сад, а сама на работу — коров доить. После рабо­ты же опять за своих коров, обед на всех, порядок в доме. Когда мы подросли, тоже помогали и в огороде, и дома, и на дойке. Так и проходило детство. Осенью отец в поле хлеб убирает, а мы в огороде целую неделю убирали картош­ку. Столько дел переделывали… В 50 лет моя мама выглядела уже старой. Сейчас жизнь другая ста­ла, намного легче, коров мало кто держит. В домах вода, условия го­раздо комфортней стали…

Работает Светлана Валерьевна управляющей свинокомплексом. Работает уже 33 года. 18-летней девушкой после окончания ачин­ского сельскохозяйственного тех­никума пришла она в тогда еще Ададымский совхоз. Устроилась по полученной специальности бух­галтером. 25 лет отработала в этой должности — цифры, зарплаты, приходы- расходы – большая от­ветственность. Потом 4 года была бригадиром, а последние годы — управляющей. Это дело ее жизни. Менялись директора, но свино­комплекс не пустовал. В лучшие годы до16 тысяч свиней содержа­лось здесь! До 50 человек трудоу­страивало ЗАО «Ададымское», да­вая возможность сохновцам жить, работать и с уверенностью глядеть в завтрашний день.

Сельские женщины. Сколь­ко работы они вынесли на своих плечах! Много. И вынесли бы еще, лишь бы она была.

Главное подспорье Светланы- её личное хозяйство. Но в августе этого года произошел пожар. (И снова на ум приходят строчки: « коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»). Выгорел дом изну­три, сгорели постройки. Постра­дала и часть хозяйства, сгорели куры, цыплята.

- Если бы не соседи, друзья, знакомые, бывшие работники ЗАО «Ададымское», нам бы негде было жить,- говорит Светлана Валерьев­на — Благодаря их неравнодушию и материальной поддержке мы от­строили постройки, накрыли кры­шу, начали ремонт в доме. Свиньи для нас — главный источник дохода. Муж, Петр Александрович, с 16 лет работал на свиноферме, сейчас по состоянию здоровья он занимает­ся только домашним хозяйством.

Не зря говорится: свинка: -крестьянская копилка. Но пре­жде чем получить доход, их надо вырастить, выкормить, вылечить, то есть вложить свои средства, а это не так просто. Но Светла­на Валерьевна не унывает. У нее большой опыт в этом деле. Глав­ное, они вырастили детей, у них уже свои семьи. Сын Олег живет и работает в Назарово, дочь Ирина — в Степном. А когда у детей все хорошо, то и на душе легче.

- Конечно, хочется помочь сыну с жильем, пока они с женой и детьми снимают квартиру в арен­ду. Но помочь-то особо нечем. Нам в советское время в деревне дали жилье – живи и работай, так мы и делали. Теперь молодежи сложней: работу и жилье никто не предложит. Всего надо добивать­ся самому.

Сельские женщины — корми­лицы земли русской, испокон веков на вас лежала миссия вырастить детей, вести свое хозяйство, прокормить своим нелегким трудом и городское население. Доярки, свинарки, все, кто работает в сельском хозяйстве, благодаря вашим заботливым рукам есть и хлеб, и мясо, и молоко на столах. Сил, здоровья, уважения и всех благ вам и вашим близким!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29