Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовность 70%

1 ноября завер­шился срок, отведенный ис­полнителю на реализацию про­екта «Аллея памяти»

Именно такую цифру озву­чили в Управлении городским хозяйством. 1 ноября завер­шился срок, отведенный ис­полнителю на реализацию про­екта «Аллея памяти», который включает в себя не только вос­становление мемориального комплекса, но и благоустрой­ство большой территории — от улицы Советская до здания администрации Назаровского района. Что к этому моменту удалось сделать, а какую ра­боту ещё только предстоит вы­полнить, показали представи­телям рабочей группы.

Это не приемка объекта. Это лишь фиксация того объема ра­бот, который к обозначенному сроку удалось выполнить. Напри­мер, планировку участка выполни­ли на 100%. Практически завер­шена укладка бордюрного камня, установлены опоры освещения, проложены кабели для видеона­блюдения, на велодорожках оста­лось нанести разметку, доложить брусчатку у Музейно-выставоч­ного центра. Гранитом выложены основания для плит с именами и центральная площадка с веч­ным огнем. Сооружается каркас, на который будут закреплены гранитные плиты центральной стелы.

Практически не велись рабо­ты по озеленению, пока завезен растительный грунт. И это стало одним из камней преткновения. По заверению руководителя от­дела градостроительства Светла­ны Ищенко, заказчик, в лице УГХ, настаивал на высадке деревьев и кустарников. Однако подрядчик не стал выполнять эти работы до полного завершения всех благо­устроительных работ на террито­рии объекта. А сроки выполнения этих работ не раз переносились. В том числе по объективным при­чинам. Немало времени было потрачено на согласование ра­бот в районе памятника жертвам Сережского мятежа. Территория объекта культурного наследия требует особого отношения. И пока проект согласовывался в профильном ведомстве, строи­тели не заходили на территорию памятника.

Много споров и времени ушло на пересогласование работ с гра­нитом. Проект составлялся без экспертизы состояния мемори­ала. Когда строители приступили к работам, выяснилось, что осно­вание каменных плит необходимо полностью демонтировать и воз­вести заново. Такие же вопросы возникли с бетонным основани­ем вокруг стелы. Сейчас строи­телям приходится торопиться. Ведь перенести даже часть работ на весну не представляется воз­можным.

Светлана Ищенко, руководи­тель отдела градостроительства: « Согласно бюджетному финан­сированию переносить ничего нельзя, работы надо завершить в этом году. Вопросов к подрядчику много. На сегодняшний день при­нять 100% можно только работы по вертикальному планированию. Остальные работы можно засчи­тать только на 70%. У нас в любом случае есть срок гарантийных обязательств. Подрядчик должен будет исправить все недочеты, поправить покрытие, если не приживутся посадки, будет под­саживать, ухаживать».

Фонари скоро появятся на новых опорах, будут подключе­ны камеры видеонаблюдения, уже начата установка скамеек, впереди установка информаци­онных щитов и других малых ар­хитектурных форм. Это поможет, наконец, представить, как имен­но будет выглядеть обновленная территория. Заказчик определил новый срок сдачи объекта- 30 ноября. В Управлении город­ским хозяйством заверяют: все работы, которые из-за непогоды вызывают сомнения в качестве, в том числе высадка деревьев и кустарников, имеют гарантийный срок. И подрядчику будут предъ­явлены претензии, если в этом возникнет необходимость. Как, например, возникла необходи­мость потребовать привести в порядок проезд между жилыми домами, который строительная техника изрядно испортила. Об этом представителей рабочей группы попросила жительница дома № 18 Татьяна. Женщина не стала тратить время на пу­стые перепалки с заказчиком, а спокойно и настойчиво обрати­ла внимание на свою проблему. Представитель УГХ заверил: под­рядчику будет выставлена пре­тензия с требованием привести проезд в должный вид. Как будет исполнено данное требование, расскажем скоро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6