МУПы ликвидируют. Кто выживет?
И вопрос, надо заметить, вовсе не праздный. Согласно изменениям в законодательстве, в самое ближайшее время все муниципальные унитарные предприятия канут в Лету. Фактически их уже не осталось. Одни реорганизовались в автономные учреждения, другие ликвидировались. Процесс этот шел относительно спокойно. Болезненной для города Назарово стала потеря двух МУПов- «Достоинство», который обеспечивал загородный отдых детей, и «Назаровский хлеб», продукцию которого так любили назаровцы. Но есть ещё одна сфера деятельности, где без участия государства никак не обойтись. ЖКХ. Если в городе, где в подавляющем большинстве многоквартирных домов десятки квартир, есть и сотни, коммунальщики уже настроили свой частный бизнес на прибыль. В Назаровском районе в этой сфере ситуация обратная.
Многоквартирными в районе считаются дома и всего на два владельца. Есть, правда, и четырех-, и восьмиквартирные. Но в одном населенном пункте их может быть немногим более десятка. Населенные пункты удалены друг от друга, водо- и теплоснабжение в каждом поселке и деревне настроены на свой лад. Тут не прибыль — одни убытки. В такой ситуации содержать всё коммунальное хозяйство и гарантировать обслуживание жилого фонда может только муниципалитет. Что и было долгие годы. МУП «ЖКХ Назаровского района» несет на себе бремя коммунальных проблем и долги населения. Они на сегодняшний день такие, что предприятие не может быть уверенным в завтрашнем дне. Отдельные жители района годами не платят за воду и отопление.
Такими темпами исчезнет и этот МУП. Не беда, свято место пусто не бывает. Вот только какой бизнесмен пожелает работать в таких условиях? Если частник зай-дет, он не станет брать на себя убытки. Значит, можно ждать рост тарифов и массовые отключения. А это уже угроза безопасности жизнеобеспечения населения. Как раз этого руководство района допустить не может.
Так, под угрозой могло оказаться коммунальное хозяйство в Сахапте, обслуживал которое местный МУП. Среди причин его краха не только долги населения, но и неумелое руководство предприятием долгие годы и попустительство учредителя МУПа — местного сельсовета. Только с приходом во власть района новой команды последовали проверки деятельности предприятия. В результате глава сельсовета подал в отставку, директор предприятия уволен, проверки ещё идут. Но само предприятие находится в столь бедственном положении, что спасти его практически не реально. Вновь назначенный директор уволился, как и бухгалтер. Сахаптинский МУП ликвидируется. Все полномочия по содержанию коммунального хозяйства этого села передаются в МУП «ЖКХ Назаровского района». И крайне важно сохранить деятельность этого предприятия на должном уровне.
Сергей Евсеенко: «Проблемы испытывают все территории запада края. Предлагаемые концессионные соглашения долгосрочные, но абонентов слишком мало. Частники отказываются так работать. Как одно из решений сложившейся проблемы — муниципальные предприятия в сфере ЖКХ продолжат свою деятельность».
Сфера ЖКХ всегда остаётся самой проблемной. И не только потому, что коммунальное хозяйство требует особого внимания и больших вложений. Все мы хотим жить качественно. Пить чистую воду и спать в теплых постелях. Надо заметить, несмотря на все сложности, паспорт готовности к отопительному сезону Назаровский район получил в срок. Есть надежда, что и с работой в предлагаемых непростых условиях справятся.
Алексей ЛЕОНИДОВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.