Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУПы ликвидируют. Кто выживет?

ЖКХ Сахапты перейдкт в управление районного предприятия

И вопрос, надо заметить, во­все не праздный. Согласно из­менениям в законодательстве, в самое ближайшее время все муниципальные унитарные пред­приятия канут в Лету. Фактически их уже не осталось. Одни реорга­низовались в автономные учреж­дения, другие ликвидировались. Процесс этот шел относительно спокойно. Болезненной для го­рода Назарово стала потеря двух МУПов- «Достоинство», который обеспечивал загородный отдых детей, и «Назаровский хлеб», продукцию которого так любили назаровцы. Но есть ещё одна сфе­ра деятельности, где без участия государства никак не обойтись. ЖКХ. Если в городе, где в пода­вляющем большинстве много­квартирных домов десятки квар­тир, есть и сотни, коммунальщики уже настроили свой частный биз­нес на прибыль. В Назаровском районе в этой сфере ситуация обратная.

Многоквартирными в районе считаются дома и всего на два владельца. Есть, правда, и четы­рех-, и восьмиквартирные. Но в одном населенном пункте их мо­жет быть немногим более десятка. Населенные пункты удалены друг от друга, водо- и теплоснабжение в каждом поселке и деревне на­строены на свой лад. Тут не при­быль — одни убытки. В такой ситуа­ции содержать всё коммунальное хозяйство и гарантировать об­служивание жилого фонда может только муниципалитет. Что и было долгие годы. МУП «ЖКХ Наза­ровского района» несет на себе бремя коммунальных проблем и долги населения. Они на сегод­няшний день такие, что предпри­ятие не может быть уверенным в завтрашнем дне. Отдельные жи­тели района годами не платят за воду и отопление.

Такими темпами исчезнет и этот МУП. Не беда, свято место пусто не бывает. Вот только какой бизнесмен пожелает работать в таких условиях? Если частник зай-дет, он не станет брать на себя убытки. Значит, можно ждать рост тарифов и массовые отключения. А это уже угроза безопасности жизнеобеспечения населения. Как раз этого руководство района допустить не может.

Так, под угрозой могло ока­заться коммунальное хозяйство в Сахапте, обслуживал которое местный МУП. Среди причин его краха не только долги населе­ния, но и неумелое руководство предприятием долгие годы и по­пустительство учредителя МУПа — местного сельсовета. Только с приходом во власть района новой команды последовали проверки деятельности предприятия. В ре­зультате глава сельсовета подал в отставку, директор предпри­ятия уволен, проверки ещё идут. Но само предприятие находится в столь бедственном положении, что спасти его практически не ре­ально. Вновь назначенный дирек­тор уволился, как и бухгалтер. Са­хаптинский МУП ликвидируется. Все полномочия по содержанию коммунального хозяйства это­го села передаются в МУП «ЖКХ Назаровского района». И крайне важно сохранить деятельность этого предприятия на должном уровне.

Сергей Евсеенко: «Пробле­мы испытывают все террито­рии запада края. Предлагае­мые концессионные соглаше­ния долгосрочные, но абонен­тов слишком мало. Частники отказываются так работать. Как одно из решений сложив­шейся проблемы — муници­пальные предприятия в сфере ЖКХ продолжат свою деятель­ность».

Сфера ЖКХ всегда остаётся самой проблемной. И не только потому, что коммунальное хозяй­ство требует особого внимания и больших вложений. Все мы хотим жить качественно. Пить чистую воду и спать в теплых постелях. Надо заметить, несмотря на все сложности, паспорт готовности к отопительному сезону Назаров­ский район получил в срок. Есть надежда, что и с работой в пред­лагаемых непростых условиях справятся.

Алексей ЛЕОНИДОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39