Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решение есть

Вопросы о качестве питьевой воды в Назаровском районе

Вопросы о качестве питьевой воды обсуждаются жителями района на каждой встрече с представителями властей и депутатами. Команда администрации района активно включилась в проект «Чистая вода». Промываются скважины,меняются фильтры и трубы, разрабатываются новые проекты.

Но работа эта требует времени, а жители справедливо требуют от властей решения вопроса уже сейчас.

В очередной раз внимание на проблему обратил территори­альный отдел Управления Роспо­требнадзора по Красноярскому краю. Он обратился в Назаров­ский городской суд с исковым заявлением об обязании МУП «Жилищное коммунальное хо­зяйство Назаровского района» устранить нарушения действу­ющего законодательства. Речь идет о качестве питьевой воды из источников водоснабжения села Красная Поляна Они, по утверж­дению специалистов ведомства, не соответствуют установленным требованиям по органолептиче­ским и санитарно-химическим показателям. Как пояснили в администрации Назаровского района, использовать воду в пи­тьевых нуждах в селе Красная Поляна, как и в целом в Назаров­ском районе, Роспотребнадзор официально не запрещает. От нормативов отличается лишь не­сколько показателей: превыше­ны мутность, цветность, содер­жание железа и марганца. Это связано с особенностями почвы, в которой пробурены скважины.

Срок, который своим решени­ем установил суд для устранения нарушений, — 31 декабря 2021 года. При этом администрация района уже ведёт работу по улуч­шению качества воды. В 2021 году будет сформирована про­ектно-сметная документация по строительству водоочистного комплекса в селе Красная По­ляна. На эти цели из краевого бюджета выделены около 4,5 млн рублей. Разработкой проекта за­ймётся государственное пред­приятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса». Непосредственно строительство водоочистного комплекса в селе Красная Поля­на запланировано на 2022-2023 годы. В связи с этим администра­ция Назаровского района наме­рена обратиться с ходатайством в Назаровский городской суд с просьбой отложить исполнение решения суда на один год.

Добавим, в этом году проект по обустройству водоочистного комплекса будет сформирован для поселка Преображенский. Модернизацию водозабора пла­нируется выполнить в 2021-2022 годы в рамках федеральной це­левой программы «Чистая вода», в которую Назаровский район впервые вошёл в этом году, бла­годаря изменившимся критери­ям участия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3