Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.12.2020 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Используем все возможности развиваться

Итоги года подводит глава Назаровского района Галина Ампилогова

Не просто выстояли в сложных условиях пандемии, но и сумели реализовать значительные для района проекты. Многие — впервые в истории. Именно так вкратце можно охарактеризовать год 2020 для Назаровского района. Складывается ощущение, что чем сложнее были испытания, тем слаженнее работала команда и большего удавалось достичь. Своими мыслями о прошедшем годе поделилась с журналистами глава Назаровского района Галина Ампилогова.

На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали обо всех проектах, которые реализовались на территории района в этом году, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться.

Сегодня только ключевые моменты.

Сельское хозяйство показало свою состоятельность

Задачи на будущее строим исходя из того, что достигнуто в этом году. Год был особенный, со сложностями столкнулись все. Но, как заметила Галина Влади­мировна, несмотря на пандемию и все сложности, год можно оха­рактеризовать как стабильный. Удалось избежать массовых закрытий предприятий, малый бизнес продолжил работу. Аграр­ный сектор пандемия затронула не так сильно, ограничительные меры коснулись сельского хозяй­ства лишь отчасти. Но и здесь не обошлось без проблем. Впервые за долгие годы часть урожая ушла под снег. Таких погодных условий старожилы не припомнят давно. «Тем не менее по урожайности Назаровский район на втором месте в крае, по валовому сбо­ру зерна на втором месте, по молоку — на третьем. Сельское хозяйство показало свою со­стоятельность, несмотря ни на какие проблемы. Хозяйства справляются своими силами. Есть и развитие. На террито­рии Павловки строится пять коровников, там будет совре­менное роботизированное производство, идет ремонт других сельхозобъектов», — от­метила Галина Ампилогова.

Комментируя ситуацию в агро­холдинге «Сибиряк», которая по­влияла на отсутствие рабочих мест в некоторых населенных пунктах района, Галина Владимировна по­яснила, что, возможно, на это пред­приятие зайдёт новый собственник. «Сельское хозяйство – это не биз­нес. Это образ жизни. Это нечто большее, чем бизнес. Сельское хозяйство нужно знать и понимать. Жить надо здесь», — подчеркнула Галина Владимировна.

Обязательства выдерживаются

В непростой год помощь ста­рались оказать всем нуждающим­ся. Активно на территории района работали волонтеры, сотрудники центра «Забота» не оставили без внимания людей зрелого воз­раста. Сотни продуктовых набо­ров раздали в начале пандемии многодетным семьям, затем к

9 Мая — ветеранам. Помогали в этом и торговые сети, СУЭК. — «Все обязательства перед педагогами и работниками культуры выдерживаются, — продолжает разговор Галина Владимировна. — Зарплаты повышались, как и было обе­щано. В конце года за счет суб­венций и местного бюджета мы выплачиваем стимулирую­щие выплаты всем педагогам, среднему и обслуживающему персоналу. Чтобы всех как-то поддержать в эту минуту. Впервые за последнее время ощутили такое внимание со­трудники детских садов».

Первый опыт в масштабном благоустройстве

Что касается финансов всего района, бюджет исполнен в пол­ном объеме. Если в начале 2020 года он составлял около 800 млн рублей, то в конце года эта цифра увеличилась почти на 50%.

«Это происходит за счет ак­тивного участия района в гран­товых программах и конкурсах. Только победа проекта комплекс­ного благоустройства в Красной Сопке увеличила бюджет сразу на 40 млн. И такой опыт у нас впервые. У нас предпринима­тель был не один. Мы разбили по видам деятельности: озеле­нение — это делал один предпри­ниматель, асфальт и тротуары — другой, освещение — третий, малые архитектурные формы — четвертый. В результате прове­дения аукционов у нас сложилась экономия в 7,5 млн рублей и мы на эти деньги сделали парковую зону. На сэкономленные сред­ства купили детям горки за 1,5 миллиона. Это был большой во­прос, но территория настаивала еще и на голубых елях. Я такой необходимости не видела, и тем не менее сегодня там голубые ели есть, и это, кстати, главная достопримечательность. Мно­гие, кто посещает Красную Сопку, елями просто восхищаются. Бла­годаря тому, что мы реализовали проект как положено, нам позво­лили и в этом году участвовать в конкурсе. Мы сдаем документы на подобный же грант на поселок Преображенский. Кроме того, те­перь для нас есть возможность участвовать в программе «Фор­мирование комфортной среды», теперь она городская и сельская. Там мы заявляли Преображен­ский, и сегодня мы уже знаем, что точно получаем 10 млн рублей на благоустройство площади. Если мы традиционно участвовали в программах «Жители за чистоту и благоустройство», «Жители за инициативу», то в этом году мно­го по спорту добавилось, плюс образование участвует во мно­гих программах, сами сельские территории», — рассказывает глава района Галина Ампилогова.

Впервые район пробует уча­ствовать в ППМИ. Жители Павлов­ки решили своим участием в «Про­грамме поддержки местных ини­циатив". получить для территории новый трактор, который поможет в благоустройстве. Мы рассказывали подробно об этом в «СП» № 51 от

1 декабря. Многие территории рай­она в этом году ощутили результаты благоустройства. Изменения косну­лись не только центральных улиц, но и территорий памятных мест и мест захоронений, внимания которым не уделяли давно, спортивных объек­тов. Приведены в порядок и отре­монтированы памятники участни­кам Великой Отечественной войны, огорожены погосты, там появились емкости под мусор, туалеты, хоро­шие подъездные пути. В Подсосном обустроена современная универ­сальная спортивная площадка.

Изменения к лучшему

Кроме успехов, остался и ряд нерешенных проблем. Назаровский район большой, включает 60 насе­ленных пунктов, в некоторых про­живают по 35 человек. И там люди хотят комфортных условий, каче­ственных асфальтовых дорог, чи­стой воды, стабильной сотовой свя­зи и Интернета. Требования у лю­дей растут, отмечает глава района: «Мы ежегодно стали выделять средства на восстановление и организацию освещения. Наши главы исходят из того, чтобы не делать больше по старинке. Переходим на более яркие и эко­номичные светодиодные лам­пы. Не разрываем средства на ремонт всех дорог. А выделяем по территориям, некая очеред­ность существует. Это заметно позволяет изменить ситуацию к лучшему». Новые ФАПы возве­дены в деревнях Московка, Усть-Березовка, в поселке Предгорный. — проведен капитальный ремонт ко­тельных в с. Красная Поляна и п. Крас­ная Сопка, отремонтированы стены и кровля в котельной Сахапты, в котель­ную Глядени купили резервный котел;

- капитально отремонтировали 2230 метров водопроводных сетей в Ельнике, Сохновке, Красной Сопке, Красной Поляне и Преображенском;

- проведен капитальный ремонт 720 метров тепловых сетей в Гля­дени, Красной Сопке, Павловке и Подсосном;

- промыта скважина в Сохновке;

- отремонтирована водонапор­ная башня в д.Березняки;

- изготовлены паспорта скважин;

- проведено проектирование сани­тарно-защитных зон Красной Поля­ны, Преображенского, Подсосного;

- заасфальтирован Больнич­ный переулок в Красной Поляне, ул.Майская в Павловке, ул Школь­ная в Степном и Подсосном;

- отсыпаны щебнем участки в д.Лесные Поляны и с.Ильинка.

Не решен пока вопрос и с обу­стройством полигона бытовых от­ходов, о чем не раз мы говорили на страницах нашей газеты. И позиция района в этом вопросе за это время не изменилась: «Просто так захо­дить и использовать наши земли под свалку мы не дадим. В совре­менных условиях — это объект ка­питального строительства, кото­рый предусматривает обширные и тщательные изыскания. И на сегодняшний день есть разные предложения от представителей бизнеса, которые готовы зайти, но одним из условий мы ставим, чтобы зашли с проектом, в кото­ром бы учитывалась рекультива­ция уже использованных земель с параллельным строительством нового полигона».

Не менее острый вопрос с ка­чеством питьевой воды. В этом году проведена большая работа по подготовке проекта благоустрой­ства водоочистного комплекса в посёлке Преображенский. Работы планируется начать в следующем году по федеральной программе «Чистая вода» (в которую район во­шёл впервые). Вторая территория, которую заявляет в эту программу район, — Красная Поляна. Там так­же необходимо срочно решать во­прос по качеству воды.

Спокойных праздников и здоровья

Завершая разговор об итогах 2020 года, нельзя было не спро­сить, чего ждет от праздников глава района и какие желания загады­вает в новогоднюю ночь. Празд­ничные дни Галина Ампилогова надеется провести без происше­ствий. Чтобы ничего не случилось в районе в долгие выходные, чтобы выдержала коммунальная систе­ма, обошлось без происшествий в семьях и на предприятиях. Что касается личных желаний, они жизненно важные для каждого: «Чтобы все было хорошо у моих близких, чтобы все были живы и здоровы. Желать чего-то боль­шего в нынешних условиях было бы уже слишком", — завершила разговор Галина Владимировна.

Елена МАКСИМОВА

Культура в 2020 году:

•приобретено звуковое оборудование и музыкальные инструменты для Подсосенского СДК;

•в Преображенской сельской библиотеке

и Подсосенском СДК заменены все окна на пластиковые;

•изготовлена ПСД на реконструкцию кровли Краснополянского СДК;

•проведены капитальные и текущие ремонты помещений и кровель в Каргалинском , Ярлыковском, Зарянском, Леснополянском, Костеньковском сельских клубах

и Сахаптинском СДК.

Образование в 2020 году:

•введено в эксплуатацию новое здание Крутоярской школы;

•проведена реконструкция Медведского детсада;

•получено 7 новых школьных автобусов;

•установлены фильтры водоочистки в Дороховской, Сахаптинской, Сохновской и Преображенской школах, благодаря поддержке фонда «СУЭК регионам»;

•коллективы школ стали победителями конкурса на признание стажерской площадкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8