Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

30.12.2020 11:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принеси, бычок, удачу!

В Нижнем Ададыме в поисках символа года

Как хочется привлечь удачу в наступающем году! Может, для этого надо подержать символ года – бычка — за рога? Или погладить его влажный нос, почесать за ушком, угостить сеном? В общем, в поисках удачи и символа года мы отправились

в Верхний Ададым, где расположены два телятника и коровник агрохолдинга «Сибиряк».

Здесь у супругов Пащенко мы узнали секреты привлечения удачи в Год Быка. Итак…

Трудолюбие

На улице стоит морозец, а в телятнике тепло, пахнет сеном, молоком …

Позднее утро. Телятница и скотники докармливают и до­паивают телят молоком. Порции разные, кому-то по три литра за раз. Голодные еще мычат, а те, что поели первыми, уже лежат на подстилке, сберегая в себе тепло и сытость…

- В телятник мы приходим в полседьмого утра, – рассказывает Владимир Николаевич Пащенко, – делаем осмотр телят. Меняем подстилку, раскладываем сено, свежую солому стелем, потом каж­дому теленку в ведро насыпаем дробленку и, конечно же, налива­ем молоко. Но прежде молоко по­догреваем, чтобы было теплое, как от коровы. То же самое вечером, в пять часов. И так каждый день, без выходных и праздников. Телята ведь каждый день есть хотят…

Натуральные продукты

Работает Владимир Николае­вич вместе с супругой Екатериной и ее братом Виктором Диденко. У них троих под опекой 315 телят! За сутки этот «детсад» выпивает до тонны молока. Благо, рядом коров­ник, с которого это молоко телятам и возят. Лучший помощник людям — кони. Вот и в этот день лошадь Муха подвезла фляги с молоком, а конь Гром мешки с дробленкой. Они смирно стоят, пока телятница и скотники выполняют свою работу.

Суточный привес у телят со­ставляет 811 граммов. Достига­ется он натуральными кормами.

- Пробовали мы кормить за­менителями молока, различными витаминными субстратами, телята от них были слабее, – рассказыва­ет управляющий фермой Евгений Анатольевич Ильин, – поэтому ре­шили кормить только натуральными кормами. Пайку молока со време­нем урезаем. Начинаем с 6 литров в сутки, а потом все меньше, чтобы телята привыкали к взрослым кор­мам, самостоятельному питанию.

Любовь и забота

- Телят нам передают в воз­расте 10-15 дней, – рассказывает телятница Екатерина Викторовна, — они маленькие, как дети. И отно­сишься к ним, как к деткам, с ла­ской, заботой. Больше всего они любят молоко. Кормим их мы до 3-х месяцев или пока не достигнут 95 килограммов. Потом уже пере­даем дальше.

Маленькие телята действитель­но милые, как дети, но у каждого свой характер, есть спокойные, а есть и побойчее, могут выказать свой норов. В телятнике своеобраз­ный детский сад. В яслях в центре самые маленькие, только оторван­ные от мамки детки. По краям те­лята постарше, повзрослее. Пока они растут, Владимир и Екатерина, конечно, привыкают к ним, осозна­вая, что в их руках будущее пого­ловье молочного и мясного стада района. А значит, и продовольствен­ной безопасности его жителей.

- Я работаю здесь уже 25 лет, как приехал в деревню из Казах­стана. Так сложилась моя судьба, – говорит Владимир Пащенко. – Я люблю деревню, привычен к дере­венскому труду, хоть он и очень тя­жел. Работаем мы вместе с женой, помогаем друг другу. Я ее люблю, она меня, вместе и работать легче.

Супруги Пащенко держат и свое хозяйство, в деревне без это­го сложно, зарплаты небольшие. У них двое детей: дочка Александра и сын Дима. Оба еще школьники, старшеклассники. Они еще не решили, останутся ли в деревне, или будут искать другие городские пути в своей взрослой жизни.

Владимир и Екатерина Па­щенко живут дружно и наде­ются, что Год Быка принесет им удачу и будет позитивным! Ведь не зря они столько лет выращивают телят. Итак, а вы запомнили секретные «ингре­диенты на удачу» в этом году? Трудолюбие, натуральные продукты питания и, конечно же, любовь и забота! Пусть бычок нам всем принесет уда­чу, здоровье и благополучие! С Новым годом!

Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7