Лучшие в крае
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края подведены итоги
соревнования среди предприятий АПК за 2020 год. Было предусмотрено в общем
286 призовых мест в разных сферах сельхозпроизводства. Победители получат
кубки, ценные подарки, денежные премии на общую сумму 28 млн рублей, выделенных
из краевого бюджета. В связи с коронавирусом масштабный праздник чествования
лучших работников сельхозпредприятий отменён. Вероятнее всего, формат
поздравлений будет индивидуальным — на рабочих местах
В число победителей вошло более двадцати тружеников Назаровского района (18 человек награждены денежными премиями и 2 — Знаком отличия АПК России и Красноярского края). В основном все они из ЗАО «Назаровское».
Хочется напомнить, что в этом году в крае получена рекордная урожайность — 31,8 ц/га (бункерный вес). Наивысший (49,3 ц/га) в Ужурском районе, 45,7 ц/га в Назаровском районе и 42,0 ц/га — в Шарыповском. Приятно, что наш район в тройке лучших не только по намолотам зерновых. Список награждённых говорит о том, что в районе есть работники, добившиеся рекордных результатов и по надоям молока, и по продуктивности в сфере КРС, свиноводства, и на заготовке кормов, и в грузо-
перевозках… В этом номере газеты мы познакомим читателей с женщинами, труд которых является очень непростым. Они — операторы машинного доения, то есть — доярки.
«Вначале было очень тяжело…»
Действительно, для Мираиды Евгеньевны Сергеевой иного выбора, как пойти на ферму дояркой, просто не было. Ведь до развала «Крутоярского» она работала и заместителем главного бухгалтера, и 9 лет зоотехником. «В первый и во второй год у меня ничего не получалось», — рассказывает она. Но ответственность, трудолюбие в работе сделали своё дело. Уже на 3-й год по надоям она вышла на второе место. А почти через пять лет работы в ЗАО «Назаровское» (отделение в Большой Сосновке) стала одной из лучших доярок края. Средний удой на 1 корову за 9 месяцев этого года составил 6 378 кг. Этот результат принёс ей победу в краевом соревновании. Сейчас в группе у неё 60 бурёнок. «Встаю в 5.30 утра, летом ещё раньше, чтобы успеть подоить и свою корову. А затем бегу на ферму, — говорит Мираида. — Животных надо любить. Как и с людьми, с ними можно поговорить: одну поругать, другую похвалить. По характеру они разные, есть очень терпеливые. Одна, к примеру, поранила вымя, но терпит. А другая к себе не подпустит. Есть спокойные, есть более энергичные… Но для меня они все одинаковые, всех их люблю!
Молодо — не зелено!
Ольга Заболотная самая молодая доярка на отделении в Предгорном (ЗАО «Назаровское»). Ей 29 лет. Ольга — мама двоих детей: дочери-пятиклассницы и первоклассника сына. Родом из Усть-Берёзовки. «Когда дети подросли и пошли в школу, я вышла на работу. У меня и мама Марина Михайловна Григорьева 35 лет проработала дояркой, и папа Владимир Валерьевич более 30 лет отработал механизатором. А теперь вот и я, как мама, работаю дояркой».
Когда мы приехали в посёлок, Ольга была дома, так как было немного свободного времени перед вечерней дойкой, но я попросила её съездить на ферму. А как же без «гостинца»? Я из дома взяла буханку хлеба, думала, это будет деликатесом для бурёнок. На моё предложение «откушать» кусочек белого (!) хлеба они все отворачивали головы, при этом аппетитно пожевывая своей жвачкой. «Хлеб не любят! — смеётся Ольга, — у них любимая еда дроблёнка». В группе у неё 62 коровы.
- В 5.30 утра я уже иду сюда, — рассказывает доярка. — Кормлю теляток, потом начинаю заниматься коровами, корма разравниваю, дроблёнку раздаю, подключаю дойку, затем дою… После этого они выходят гулять, а после прогулки мы ставим их в стойла. После обеда, в 15.30, вновь иду на ферму. К работе надо относиться с душой. А я люблю своих коровок, они у меня самые-самые!
Ольга, как и Мираида Сергеева, в списке победителей краевого соревнования. Средний удой на 1 корову за 9 месяцев текущего году у неё составил 5 878 кг.
- Тяжело ли работать? Нет, не тяжело! Даже немного свободного времени вечером есть. Успеваю приготовить покушать, уроки с ребятами сделать…
И как не гордиться таким работником! Говорят: «Молодо — зелено». Но это не про Ольгу Заболотную!
Людмила ПОЧЕКУТОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.