Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

23.04.2020 19:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учение без посещения

Как проходит дистанционное обу­чение в школах Назарово и Назаровского района?

В разгаре IV учебная чет­верть. В связи со сложной санитарно-эпидемиологи­ческой обстановкой в стра­не обучение идет дистанци­онно. Это стало настоящим вызовом и для учителей, и для школьников, и для роди­телей. Нагрузки на социаль­ные сети, мессенджеры и ин­тернет-сайты зашкаливают. Нервное напряжение растет у всех сторон … Мы задали основные вопросы о том, как проходит дистанционное обу­чение в школах нашего города и района. Но сначала общая информация.

Уроки проходят в онлайн-"классах". Для дистанционного образования используется сразу несколько платформ: «Учи.ру», «Якласс», «Российская электрон­ная школа», «Инфоурок», «Моя школа online», «Foxford», «Ян­декс.Учебник», «Мое электрон­ное образование» и другие.

Основные сложности. На процесс обучения влияют каче­ство Интернета и перегруз се­тей. Кроме того, не все учени­ки понимают новый материал. Педагогам не хватает времени организовать онлайн-связь с каждым персонально.

Как будет проходить ат­тестация? Она будет в другие сроки. ВПР перенесены на на­чало следующего учебного года. ОГЭ для девятых классов — на первую декаду июня, и сдать необходимо только два основ­ных предмета: русский язык и математику. Тогда же начнется и ЕГЭ. Пересдача экзамена и ЕГЭ выпускникам прошлых лет — с 1 июля. По ряду предметов: музыка, ИЗО, технология, физ­культура, астрономия, родная литература и другим — учебный год завершен. Годовые оценки будут выставлены по итогам трех четвертей.

Будут ли последний зво­нок и выпускной? Пока вопрос открытый. Первоначально дис­танционное обучение планиро­валось до 30 апреля, но сроки могут быть скорректированы. По выпускным решение ещё не принято.

Когда Интернет недосту­пен. Для некоторых учеников учеба строится в телефонном режиме, в отдельных случаях за­дания раздают в распечатанном виде и в рабочих тетрадях.

Затвраки для льготников. На­боры продуктов для школьников, получавших льготное бесплат­ное питание, получили 1 395 уче­ников в городе и 1 536 в районе.

Главный специалист управления образования администрации го­рода Назарово Алина Ожегова:

Руководитель управления образования администрации Назаров­ского района Татьяна Парамонова:

- В городе, конечно, гораздо легче построить образовательный процесс с применением электронного обучения. Стабильный Интернет позволяет активно использовать в работе видеосвязь, со­циальные сети и мессенджеры. Делается все, чтобы каждый ученик получил и вы­полнил задание, а учитель мог его про­верить и оценить. Кстати, многим детям нравится интерактивный, современный подход к учебе. Важно помнить, что урок за компьютером должен длиться не бо­лее 30 минут. Большая нагрузка легла на родителей. Необходимо создать условия для учебного процесса дома. Если в семье несколько учеников, необходимо для каждого иметь компьютер или другое устройство. Не у всех есть такая возмож­ность. Важно выстроить детям правиль­ный режим для образования вне школы. На сайте растимдетей.рф есть для этого хорошие рекомендации. Ранее обычного завершат дополнительное образование. Занятия, даже дистанционные, заканчи­вают кружки, секции, творческие студии.

По всем возникающим вопросам звоните в управление образования администрации города Назарово по телефонам: 5 -06-90 или 5-06-86. Или в школу, в которой обучается ваш ребенок.

- Для нас дистанционное обучение — это ценный опыт, наработки которого наверня­ка будут использованы и в последующем. Продуманы все возможные варианты об­учения. Где возможно- с использованием электронных образовательных ресурсов. Почти все ученики малокомплектных школ, а также из малых деревень, где нет Интер­нета, получают задание бесконтактным способом, в отдельных файлах. К органи­зации такого необычного процесса под­ключили и глав сельских поселений. Члены местного отделения партии "Единая Рос­сия" сделали запрос в министерство об­разования края о возможности предоста­вить электронные средства обучения для выпускников 9 и 11 классов, а также уче­никам из малообеспеченных семей. Тре­буются компьютеры, ноутбуки, планшеты. Пока заявка обрабатывается. Раз в неделю проходят видеосовещания с директорами школ. Активно работают методические объединения для онлайн-консультирова­ния учителей-предметников. Педагоги на­правляют усилия на освоение нового мате­риала. Добавлю, помимо школ, работают 9 дежурных групп в детских садах, которые посещают 76 детей.

Татьяна Николаевна Дранишникова, методист, учитель математики и информатики Степновской школы:

- Когда встал вопрос о дистанцион­ном обучении, я, как методист, проверила работу многих образовательных онлайн-платформ. Для себя лично я выбрала google.class, в нем удобно применять ин­дивидуальный подход к ученикам. Также использую сервис Zoom для проведения видеоуроков. Все мои ученики, а это 108 человек, имеют технические возможности учиться онлайн. Что изменилось? Мне, как учителю, необходимо больше готовиться к урокам, дольше проверять. Если раньше рабочий день длился с 8.30 до 15.00, то сейчас он не имеет границ… Все вопросы с родителями решаем через Viber и Zoom. Подготовка выпускников 9-х и 11-х классов идет через сайты Решу ОГЭ и Решу ЕГЭ, проводим индивидуальные консультации. Качество подготовки от этого не страдает. Единственное, ребята переживают, каким будет в этом году последний звонок и вы­пускной…

По всем возникающим вопросам можно звонить как в школы, так и в управление образования администра­ции Назаровского района по телефо­нам: 7-15-03, 5-72-18. Вся необходи­мая информация есть и на сайтах школ.

Снежана Халевина, учитель начальных классов школы №1

- В дистанционную форму обучения вошла нормально. Мне повезло — все дети в 4классе имеют компьютеры, вы­ход в Интернет и определенные навыки работы, используем также мессендже­ры, видеосвязь. Каждые 15 минут физ­минутка, зарядка для глаз. Если ребенок хорошо справляется с заданиями, до­машнюю работу лишний раз не задаю. Конечно, уже соскучилась по детям, и дети тоже хотят в школу. Надеемся, в мае все будет хорошо, а пока будем соблюдать режим. Многое зависит от самоорганизованности учеников. Если этого нет, учителям и родителям при­ходится очень сложно, весь день необ­ходимо быть на связи и до ночи делать и проверять домашнюю работу.

Подготовила Ольга ЦИКУРОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9