Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

03.04.2020 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краевые хлеборобы готовятся к посевной кампании

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции не повлияла на подготовку аграриев к посевной 2020 года. Весенние полевые работы пройдут в штатном режиме, сообщил замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Илья Васильев.

«В зависимости от финансовой ситуации, экономических показателей деятельности хозяйств, эффективности возделывания отдельных культур аграрии края установили в этом году оптимальную для себя структуру посевных площадей, которая не претерпит существенных изменений. Общая площадь сева сохранится на уровне прошлого года и составит почти 1,5 миллиона гектаров», – отметил Илья Васильев.

Напомним, под зерновые и зернобобовые отведено 932,5 тыс. гектаров – на 18 тыс. гектаров больше в сравнении с 2019 годом. Технические культуры, в основном рапс, займут 140,5 тыс. гектаров, кормовые культуры – 362 тыс. гектаров. Площадь посадки картофеля составит 36 тыс. гектаров (на полторы тыс. гектаров больше, чем в 2019 году), посевная площадь овощей прогнозируется на уровне прошлого года: 5,8 тыс. гектаров.

По словам Ильи Васильева, подготовка к весенне-полевым работам в крае находится на высоком уровне. «Потребность в семенном материале закрыта полностью. Требованиям стандарта соответствует 81% семян зерновых и зернобобовых. Этот показатель выше на 7% в сравнении с 2019 годом. Приобретено 32,5 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 85% от плана. В прошлом году на 2 апреля сельчане завезли 20,5 тыс. тонн действующего вещества, или 51% от плана. Готовность сельхозтехники повторяет уровень прошлого года и составляет в среднем 85%», – сообщил замминистра.

Для успешного проведения весенних полевых работ аграриям края необходимо 28 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. На сегодня завезено около 30% от общего объема. Темпы приобретения ГСМ несколько выше уровня прошлого года.

Специалисты Минсельхоза края продолжают принимать документы на предоставление сельхозпроизводителям средств господдержки в преддверии посевной кампании. На 2 апреля сельчанам перечислено 1,4 млрд рублей. Средства направлены на оказание погектарной поддержки, техническую и технологическую модернизацию, производство и реализацию молока, улучшение жилищных условий на селе, на другие цели.

В целом объем господдержки агропромышленного комплекса в этом году из бюджетов разных уровней составит около 6,2 млрд рублей (в 2019 году – 5,7 млрд рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1