Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.05.2020 13:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аллея памяти

Нацпроект "Жильё" и городская среда

Готовится к реализации грандиозный проект, результата которого ждут назаровцы всех поколений. Главное памятное место — мемориал воинам — наконец преобразится. Этого события ждали долгие годы. Прошло ровно 25 лет с момента возведения мемориального комплекса. Стела давно требует капитального ремонта, бетонные постаменты у подножия необходимо заменить, благоустройства требует и вся территория. И работы по преображению значимого для назаровцев места начнутся уже этим летом.

Практически завершено обсуждение проекта благоустройства мемориала. Рабочая группа регулярно рассмотривает очередные замечания разработчиков проектно-сметной документации и авторов проекта. Напомним, проект по благоустройству мемориала стал победителем грантового конкурса и на его реализацию городу Назарово выделено 50 млн рублей. Это будет самый масштабный проект за последние десятилетия. Речь идет не только о реконструкции главной стелы мемориала, но и о преображении всей территории. Вдоль улицы Карла Маркса, от здания администрации Назаровского района до перекрестка с улицей Советская, будет обустроена настоящая Аллея памяти. Появятся гранитные плиты с именами и портретами назаровцев — Героев Советского Союза, и кавалеров ордена Славы. На этих плитах будет QR-код, отсканировав который телефоном можно будет узнать основные вехи жизни и подвиг героев-земляков. На прогулочной аллее вдоль дома № 17 установят необычные качели, а на площади у Музейно-выставочного центра организуют выставочную среду. Глобальных изменений не будет только у памятника жертвам Сережского мятежа. Этот объект не местного значения, но территория вокруг будет благоустроена. По всей аллее установят новые лавочки, фонари, уложат брусчатку, смонтируют современное освещение и видеонаблюдение. По всему периметру благоустроенной территории появится велосипедная дорожка, будут установлены указатели с направлением движения к объектам комплекса. Не забыли и об обычных человеческих потребностях. На входе в аллею со стороны администрации района разместят небольшой павильон, где можно будет легко перекусить и выпить кофе, а у парковки со стороны строящегося храма появится туалет.

С разработчиками проекта обсуждаются не только архитектурные и ландшафтные решения — высота кустарников, изгибы тропинок и форма цветочников. Учитывалось и расположение объектов от жилых домов, ведь необходимо обеспечить комфорт жителям нижних этажей. Горячо обсуждается внешний вид стел на дорожках возле мемориала. Там планируется разместить основные вехи войны и данные о вкладе в Победу назаровцев. Споры вызывает и территория под окнами дома № 18. Первоначально туда планировали перенести все объекты с Аллеи воинской славы у мемориала "Скорбящая мать". Но городская общественность воспротивилась такому решению. Найти технику периода Великой Отечественной войны также оказалось трудноразрешимой задачей. В итоге было решено эту территорию благоустроить для проведения открытых уроков истории. Там планируется и применить цифровизацию городской среды, когда устанавливается специальная световая метка, которая запускает дополнительную реальность. Так, рядом с лавочкой может возникнуть световой силуэт танка Т-34 или другой объект военного времени. Благодаря цифровым технологиям может появиться целая галерея виртуальной техники. Это необычное, технологически сложное решение сейчас обсуждается проектировщиками. Оно поможет сделать знаковое для старшего поколения место привлекательным и для молодежи.

Мнение жителя города

Галина Кравченко:

- Очень рада, что мемориал приведут в порядок. Для нас ведь это не просто памятное место на карте города. Это возможность вспомнить свои корни, отдать дань уважения родителям и дедам. Для кого-то, как и для меня, единственная возможность почтить тех родных людей, на чьих могилах не побывать. Мой дядя погиб и похоронен далеко за пределами Родины. Надеюсь, после столь масштабного преображения и для современного поколения это место станет значимым и почитаемым.

Сам проект реконструкции и благоустройства разработали московские дизайнеры, ПСД для строителей разрабатывает предприниматель из Ачинска. Вопросов у всех сторон возникает немало. Художники настаивают на современных дизайнерских решениях, технические специалисты советуют упрощать формы, а местные жители желают сохранить привычные для них детали. Каждый нюанс становится предметом обсуждения комиссии. Приходится отказываться от некоторых архитектурных решений. И дело даже не в недостаточности финансов. Берутся во внимание условия зимнего содержания и отношение к благоустройству несознательных назаровцев. Именно из-за угрозы вандализма решено отказаться от подсветки, вмонтированной в брусчатку, и низких фонарей. По этой же причине материалы и формы всех архитектурных объектов выбираются исходя не только из красоты, но и практичности и устойчивости. Реализацию проекта планируют завершить до конца текущего года — Года памяти и славы.

Елена Максимова АП

Минстрой России, в связи с распространением коронавируса, рекомендовал региональным властям перенести в онлайн-режим голосования по выбору проектов благоустройства малых городов для презентации в конкурсе по нацпроекту "Жилье и городская среда". С помощью платформы чего-хочет-город.рф можно онлайн собрать мнения горожан даже в условиях карантина (по данным официального портала Национальные проекты futurerussia.gov.ru)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4