Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

13.05.2020 13:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло вашему дому

ЖКХ:модернизация

Отопительный сезон практически завершен. Какой была зима для тех жителей района, кто зависит от центрального отопления и что планируется успеть сделать для подготовки к очередному сезону холодов, рассказал заместитель главы района по жизнеобеспечению района Сергей Евсеенко.

Как долго батареи в домах будут оставаться горячими, зависит от погоды. Полностью остановить котельные можно при условии, что среднесуточная температура воздуха будет не менее +8 градусов в течение пяти дней подряд. Пока такой прогноз только в перспективе к 15 мая, решено днем снижать интенсивность работы котельных и увеличивать её к ночи. Как заметил Сергей Евсеенко, этот отопительный сезон прошел без серьезных аварий. Конечно, без проблем не обошлось, но все они были незначительные, подача тепла прекращалась не более 3-5 часов. Чтобы в дальнейшем не происходило даже таких кратковременных сбоев, район готовится к сезону ремонтов. Сразу две котельные получат новую жизнь. Капитальный ремонт пройдет в Красной Поляне. Там из строя вышли 2 котла, установленных в 2009 и 2011 годах. Оставшиеся два в сильные морозы не смогут обеспечить теплом дома поселка. Благодаря участию района в краевой программе капремонтов и модернизации ЖКХ, в Краснополянской котельной установят два современных котла, заменят насосы и золоуловители, после чего увеличат пропускную способность теплообменников. Это поможет существенно снизить теплопотери ресурса и получить экономический эффект. Работа в таком же объеме по модернизации котельной пройдет в этом году в Красной Сопке.

Как показал проведенный в сети опрос жителей района, не всем было комфортно в квартирах. Району предстоит решить большую проблему там, где котельные напрямую не относятся к населенным пунктам. Например, в поселок Глядень тепло поступает от РЖД. Котельная расположена на территории военной базы и обслуживать её район не может. Руководству района приходится вести переговоры с собственниками и решать вопросы по обеспечению жителей теплом. Немало зависит от самих жителей, рассказывает Сергей Евсеенко:- Например, в Подсосном жители двухэтажного дома жаловались на холод в квартире. А оказалось, что элементарно в их же квартире завоздушены батареи. Спустили воздух, тепло вернулось. И такие ситуации не редкость. Батареи десятилетиями не промываются, окна не меняются и даже не заклеиваются. Но гораздо серьезнее проблема другая- долги. На сегодняшний день районному МУПу жители должны за оказанные услуги около 27 млн рублей. По сути, на эти средства можно было привести в порядок немало сетей. К тому же, приобретать уголь более высокого качества. Но из-за нехватки средств, МУП вынужден покупать дешевый уголь с частных карьеров. Получается, жители сами у себя отбирают тепло и комфорт.

Кроме системы отопления, в районе в этом году будут отремонтированы участки водопроводов в нескольких населенных пунктах. В первую очередь там, где трубы сильно изношены и уже создаются аварийные ситуации. Ветхий чугун заменят на полиэтиленовые в Ельнике и Красной Поляне. В Сахапте заменят внешнюю обшивку стен котельной. Несколько участков теплотрасс заменят в Гляденском, Красносопкинском, Павловском, Подсосенском сельсоветах. В Преображенском удлинят канализационную сеть, подготовят площадку для забора жидких отходов. Своих очистных в районе нет, вывозить в город накладно. И это ещё одна большая проблема, над которой сейчас работает руководство района.

Елена Максимова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3