Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.05.2020 10:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит перепланировка?

ЖКХ: ликбез

В редакцию обратились жители дома № 6 по улице Ленина. Там на первом этаже устроили магазин. Явление не новое, помещения и квартиры на первых этажах жилых домов часто скупают для открытия в них магазинов. Но жители уверяют, что строители магазина снесли капитальную стену. Так ли это? Была ли законна перепланировка? И чем грозит такая деятельность владельцу помещения?

Во время ремонта, по словам жителей, дом просто трещал, стены вибрировали. Жильцы дома, которому уже более полувека, всерьез опасаются, что нарушена целостность конструкции. Увидеть, что происходит на первом этаже не удалось- строители держали двери закрытыми. Как выяснилось, в капитальной стене был сделан проём. Без согласования и проекта. В рекордные сроки (меньше месяца) ремонт закончили, магазин уже начал работу. Жители дома обратились в администрацию города. Ситуацию прокомментировала начальник отдела градостроительства Светлана Ищенко: — Согласно действующему законодательству заявление жителям следовало написать не в администрацию города, а в свою управляющую компанию. В этом случае: в ООО «Тепло». Сотрудники УК составили акт об установлении факта самовольной перепланировки помещения. Администрация города, на основании акта УК, вынесла предупреждение собственнику нежилого помещения о приведении самовольно переустроенного и (или) самовольно перепланируемого помещения в многоквартирном жилом доме в прежнее состояние до 27 июля текущего года.

С похожей ситуацией сталкиваются жители многих многоквартирных домов. Куда обращаться в подобных случаях?

1.В свою управляющую компанию. Именно она должна следить за общедомовым имуществом и состоянием дома и вправе засвидетельствовать факт перепланировки ( переустройства).

2. В отдел градостроительства администрации города с запросом — есть ли разрешение на строительство или перепланировку у новых хозяев.

3. В службу строительного надзора. Она находится в Ачинске, но заявление можно подать и на сайте организации www.krasnadzor.ru в личном кабинете «обращения граждан», для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте Госуслуги. Есть и мобильное приложение «Краснадзор».

Если будет установлено, что перепланировка была сделана незаконно, собственника помещения обяжут восстановить прежний вид. Стоит отметить, что самовольное переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме повлекут наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей;

- на должностных лиц от 4000 до 5000 рублей;

- на юр.лиц и ИП от 40000 до 50000 рублей.

Конечно, отменить ремонт чужой собственности вы не сможете, но проследить, чтобы «капитальный ремонт» не отразился на ухудшении общего состояния дома, сумеете.

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7