Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

27.05.2020 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возраст- состояние души... А сколько же мне?

Встреча с интересным человеком

В нашем городе только людей, достигших пенсионного возраста (младше 80 лет), более 18,5 тысяч. И количество людей пожилого возраста увеличивается с каждым годом. Они требуют постоянного внимания со стороны власти. И актуальной задачей является повышение уровня жизни старшего поколения, активного вовлечения их в жизнь общества. В Назарово воплощается в жизнь программа «Старшее поколение», направленная на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни пенсионеров. Она разработана на основе национального проекта «Демография».

Итак, можно ли жить активно, весело, когда все вокруг видят в тебе пенсионера? Есть ли возможность, находясь на заслуженном отдыхе, не сидеть в четырёх стенах квартиры, а найти себе занятие по душе? Оказывается, есть!

Вот, к примеру, Нина Михайловна Зубарева. Ей 68 лет. Что интересно, у неё нет времени на размышление о возрасте, потому что ритм её жизни довольно высокий: каждый день расписан по минутам. Со времени ухода на пенсию у неё произошло (и происходит до сих пор) много интересных событий. Живет по принципу- больше знать, уметь, читать и культурно отдыхать.

- Я 23 года отработала в школе заместителем директора по хозчасти, затем 6 лет лаборантом, потом ещё немного в банковском учреждении, то есть всегда находила работу. Признаюсь, человек я разносторонний. Ещё до ухода на пенсию нашла себя в университете «Третий возраст». И уже более 10 лет являюсь постоянным "студентом" разных факультетов этого университета.

Нина Михайловна признаётся, что занятия дали ей много интересного. Во-первых, общение — она приобрела много друзей. Сейчас, в период самоизоляции, общается с ними через Интернет. Многому научилась: вязать, рисовать, участвовала в мастер-классах в декоративном-прикладном творчестве…

- Раньше я карандаш в руках не держала, потом попробовала рисовать. Вот мой первый рисунок (на фото), правда, не очень, но что-то получилось. Я довольна. Ещё — научилась работать с компьютером. Я умела с ним обращаться ранее, но только в рамках, необходимых для работы. Занятия в университете расширили рамки компьютерной грамотности. Хорошо владею современным сотовым телефоном.

А сколько разных мероприятий, экскурсий, путешествий было за эти годы! К примеру, последнее, «Супербабушка», которое состоялось в ГДК.

- Набралась смелости и решила поучаствовать, — рассказывает Нина Михайловна. — Раньше никогда на большой сцене не выступала. Волновалась очень, переживала. Но… получилось. Была лучшей в номинации «Суперхозяюшка».

На встречу моя собеседница принесла фотоальбом. В нём за годы «студенчества» накопилось много фото: с кем общается, училась, учится и сейчас. Ещё больше их — на её страничке в Одноклассниках. Листая альбом, не могу не заметить и грамоты. «Награждается студентка 4 курса университета «Третий возраст» — участница праздничного мероприятия «Новогодний переполох в лесу». А вот ещё одна грамота серебряного волонтёра: «за личный вклад в развитие волонтёрской деятельности на территории города Назарово, за неравнодушное отношение к людям, умение работать в команде, желание быть полезной обществу». Но это ещё не всё! Нина Михайловна занимается скандинавской ходьбой. А ещё… три раза в неделю по 2 часа зарядкой в ГДК. Это: разминка, игра в баскетбол, комплекс различных упражнений.

- Очень трудно было первые дни, бегать не могла… А теперь без этого просто не могу, — признается она.

Ну что здесь можно сказать? Наверное, возраст — это состояние души. И неважно, сколько тебе лет: 50-60-70. И в эти годы можно себе найти занятие, которое нравится.

- Я не представляю, как можно сидеть дома и ныть! На сколько я себя чувствую: на 45 или 50? Единственное, когда вспоминаю, что одному моему ребёнку 45, другому 50, тогда и вспоминаю про свой возраст. А сколько же мне? — С улыбкой говорит пенсионерка.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75