Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

07.05.2020 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеранам - персональное поздравление!

В Назарово готовятся к 9 мая

В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом в сам праздник, 9 Мая, массовых мероприятий не будет. Но памятную дату невозможно не отметить. Вся страна, в том числе и наш город, в этот день будут вспоминать своих героев. 15 438 назаровцев призваны в Великую Отечественную войну. Не вернулись домой 5 114 солдат. Как к этому празднику подготовились у нас в Назарово, рассказал глава города Сергей Сухарев.

- Изначально, ещё в прошлом году, администрацией города был разработан большой план меро­приятий, который планировали провести 9 Мая, — говорит глава города Назарово Сергей Сухарев. Но их пришлось пересмотреть. Самоизоляция и карантинные мероприятия распространяются и на наш город. Все мероприя­тия, которые будем проводить (а их будет много!), не будут связаны с массовым скоплением людей. Поэтому через родных и близких мы нашли такие формы поздрав­ления ветеранов, которые будут и доступны, и понятны.

С начала года учреждениями культуры и отделом молодёжной политики в городе уже проведе­но более 80-ти различных меро­приятий и акций. Это и городские соревнования по гражданской обороне, посвящённые 76-ой годовщине снятия блокады Ле­нинграда и 75-летию Победы. Это и различные акции, в том числе и акция «Письмо Победы», где молодые люди писали письма, адресованные ветеранам и тру­женикам тыла. Прошёл открытый городской фестиваль патриоти­ческой песни и акция «Блокадный хлеб», смотр-конкурс юнармей­ских отрядов и конкурс творче­ских работ и рисунков «Боевой листок» и многое другое. Кроме этого, 2 933 человека получили знак «Дети войны», а 353 наза­ровцам вручены медали «75 лет Победы в ВОВ».

В настоящее время реали­зация мероприятий и акций в городе продолжается. Так, до 9 Мая все желающие, вне зави­симости от возраста могут при­нять участие в патриотическом онлайн-забеге «Шаг памяти». 4 мая дан старт всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Каждый желающий может при­нять участие онлайн во всерос­сийских проектах «Памяти геро­ев» и «Судьба солдата».

- Будут проведены все меро­приятия, связанные с празднич­ным украшением города: банне­ры на домах, флаги, установим около 60 новых звёзд. С помощью нашего партнёра («Фирма Энер­гозащита») обновлены портреты героев -назаровцев, подготовле­ны флагштоки. Это новое виде­ние, новый взгляд на историче­ское прошлое наших земляков, — говорит Сергей Сухарев.

Глава города рассказал и том, какое персональное по­здравление приготовлено для ветеранов в День Побе­ды. 9 Мая перед домом каж­дого ветерана будут выстав­лены большие звёзды, чтобы люди, живущие в доме (и все, кто проходит мимо), знали, что здесь живёт ветеран. А твор­ческие «фронтовые бригады» (работники культуры и моло­дежь города) в этот день соз­дадут атмосферу праздника в каждом дворе, где проживает участник войны. Это будут не­большие праздничные концер­ты (песни военных лет, стихи, сценки). Таким образом, будет отдана дань уважения людям, которые отвоевали для потом­ков право жить в свободной стране.

Несмотря на самоизоляцию, нашим горожанам предлагается множество мероприятий, в кото­рых они могут принять участие, находясь дома. К примеру, за­полнив форму с информацией и фото родственника-ветерана и своего фото на сайтах «Бессмерт­ный полк России», «Банк памяти» или через сервисы «ВКонтакте» и «Одноклассниках» можно стать участником больших проектов, которые охватили всю страну. В соцсетях в различных тематиче­ских разделах можно прислать короткие сообщения со словами благодарности ветеранам, раз­личные видеоролики с исполне­нием песен военных лет или про­сто украсить окна своих домов рисунками о Победе и словами благодарности.

Ещё одно важное мероприя­тие в этом юбилейном году про­изойдёт в нашем городе. Нач­нётся модернизация Мемориала памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. О том, какие новшества предпола­гает проект, мы расскажем в «СП» отдельным материалом.

- Что же касается масштаб­ных праздничных мероприя­тий, то они обязательно состо­ятся. Но только когда ситуация станет полностью безопасной, в том числе и для наших вете­ранов, — убеждён Сергей Су­харев.

Людмила ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2