Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

08.05.2020 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Назаровском районе разыскивают близких героя войны

На обращение с просьбой найти бойца, который спас жизнь прабабушке украинского подростка, откликнулись неравнодушные жители района. Историю 1943 года опубликовал ребенок на сайте историй storyteller.world. Мальчик рассказывает историю своей семьи, которая случилась в конце августа-начале сентября, на хуторе Ильича, Перещепенского района (ныне это Новомосковский район), Днепропетровской области. Фашисты, отступая, жгли деревни, на хуторе Ильича всех жителей согнали в сарай, заперли, заминировали двери и подожгли. Дом прабабушки подростка также хотели сжечь вместе с семьей. Ворвавшиеся в хутор советские солдаты, помешали этому.

Как пишет мальчик, «...один из солдат рванул к пылающему сараю, рывком сбил прикладом замок, открыл ворота и тут же прогремел сильный взрыв. Ещё в сознании, с разорванным животом и перебитыми ногами, солдата затащили во двор два бойца. Когда он умер, эти два солдата в спешке похоронили его в вишнёвом саду возле хаты. На следующий день дедушка моей прабабушки откопал тело, вырыл глубокую яму и похоронил солдата, а со временем сделал оградку, тумбу со звездой и табличку с датой и фамилией погибшего. Прабабушка и вся её семья ухаживали за могилой много лет. Примерно в конце 50-х — начале 60-х годов останки Медведева были перенесены в братскую могилу в селе Попасное Новомосковского района Днепропетровской области....»

Мальчик провел исследования и выяснил, что погибшим героем был лейтенант Николай Медведев. По данным архивов, он призван Назаровским РВК, 1923 года рождения, уроженец села Павловка Назаровского района. Мама — Медведева Ефимия Сидоровна, уроженка села Ново-Назарово, Назаровский р-н, Красноярский край.

Отец — Медведев Андрей Иванович, 1898 г.р., уроженец Назаровского района Красноярского края. (Из документов Горьковского военно-пересыльного пункта от 1943 года). Украинский подросток мечтает разыскать родных героя, рассказать им о подвиге и поблагодарить за спасение прабабушки.

Редакция нашей газеты уже обратилась к жителям Павловки с просьбой откликнуться. Остались ли на территории района представители той самой династии Медведевых, что им известно о судьбе погибшего и сохранилась ли его фотография, сейчас выясняется. Если у вас есть какая то информация об этой истории, свяжитесь с редакцией по телефону 5-72-56, или напишите на почту gazSP@mail.ru

История подвига подробно https://storyteller.world/leonidvolkov4623/lejtenant-medvedev/https://storyteller.world/leonidvolkov4623/lejtenant-medvedev/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62