Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

11.06.2020 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вирус у животных?

Спойлер: они НЕ заразят вас COVID-19

Ученые подведомствен­ных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский го­сударственный Центр каче­ства и стандартизации лекар­ственных средств для живот­ных и кормов» подготовили ответы на вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

- Какие виды коронави­русных инфекций существу­ют и воздействуют на живот­ных?

- Коронавирусы – это боль­шое семейство вирусов, кото­рые встречаются у животных. Существует четыре рода се­мейства (альфа-коронавирусы, бета-коронавирусы, гамма-ко­ронавирусы и дельта-корона­вирусы), вызывающие заболе­вания у разных видов животных, включая человека и птиц.

Представители семейства коронавирусов широко распро­странены в популяциях диких и сельскохозяйственных живот­ных и давно известны специ­алистам. Первый коронавирус-вирус инфекционного бронхита кур — описан в США в 30-х годах прошлого столетия. Позже, в 40-х годах, был идентифици­рован вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней и вирус мышиного гепатита. Коронави­русы, заражающие человека, были выявлены в 1960-х годах, также обнаруживались корона­вирусы кошек и собак, крупного рогатого скота, птиц, свиней и других животных, коронавирус SARS-CoV-2, инфекция, извест­ная как COVID-19, относится к бета-коронавирусам.

Известный ветеринарным врачам коронавирусный энте­рит собак, перитонит кошек и энтерит кошек, трансмиссив­ный гастроэнтерит свиней, эпидемическая диарея свиней, респираторный коронавирус свиней, энтерит хорьков, коро­навирус системного воспаления хорьков, а также норок являют­ся альфа-коронавирусами. Возбудитель коронавирусной диареи телят относится к бе­та-коронавирусам. Инфекци­онный бронхит кур вызывается представителем группы гамма-коронавирусов.

COVID-19 является абсо­лютно новым инфекционным заболеванием. И эта эпидемия в очередной раз показала, что инфекционные агенты могут периодически появляться из возможных природных резер­вуаров и вызывать тяжелые ин­фекционные болезни людей. Тяжелый острый респиратор­ный синдром (SARS) и ближ­невосточный синдром (MERS) — болезни, вызванные корона­вирусами, они произошли от животных и распространились в популяции человека.

Вирусы – это облигатные внутриклеточные паразиты, вы­зывающие инфекционные забо­левания человека, позвоночных животных, членистоногих, гель­минтов, бактерий, простейших, плесневых грибов и растений. И нет ничего удивительного, что, по мере распространения, воз­будитель COVID-19 пытается адаптироваться к новым видам животных, что подтверждается выявлением РНК (рибонуклеи­новая кислота) этого вируса в пробах от собак, кошек и норок в 8 странах мира.

Важно отметить, что Все­мирная организация здравоох­ранения и Всемирная организа­ция здравоохранения животных считают, что распространение заболевания происходит глав­ным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.

- Какие симптомы наблю­даются у животных, заражен­ных COVID-19?

- Согласно информации, у кошек (домашних и диких), а также норок отмечались клини­ческие признаки острой респи­раторной инфекции, темпера­тура, кашель, чихание, истече­ния из носовой полости и глаз, острые кишечные инфекции. У собак заболевание проходило бессимптомно.

- Может ли животное за­разить человека?

- Согласно официальной по­зиции ВОЗ и МЭБ, в настоящий момент отсутствуют доказа­тельства возможности инфи­цирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (со­баки, кошки). Между тем, недав­ние исследования на фермах по разведению норок в Нидерлан­дах показали, что существует риск инфицирования челове­ка при контакте с зараженной норкой.

- В каких случаях необхо­димо тестирование животных на COVID-19?

- Основанием для проведе­ния исследований может стать в первую очередь тесный контакт животного с человеком, инфи­цированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомен­довано для животных, прояв­ляющих клинические признаки респираторного заболевания.

- Как проводится лечение животных от инфекции, вы­званной COVID-19?

- В случае выявления по­ложительно реагирующих на COVID-19 животных главным мероприятием является его изоляция содержания и недо­пущение контактов с другими людьми и животными. Больному назначается противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления.

- Как уберечь домашнее животное от заражения?

- Исключить тесные контак­ты человека с домашними жи­вотными и между животными в очагах инфекции (на весь срок до ликвидации очага/прохож­дения изоляции).

• По возможности сделайте так, чтобы во время вашей бо­лезни домашние обязанности по уходу за животными выпол­нял кто-то другой из прожива­ющих с вами.

- Как уберечь животных на зверофермах, в организаци­ях культурно-зрелищного на­правления (цирки, зоопарки, дельфинарии и пр.), в питом­никах по разведению поро­дистых животных, приютах для безнадзорных животных и прочих учреждениях от за­ражения?

- Поддерживать строгие гигиенические правила и осу­ществлять допуск только здо­рового персонала при уходе за зоопарковыми и цирковыми жи­вотными.

Любовь АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4