Вирус у животных?
Ученые подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» подготовили ответы на вопросы о рисках заражения животных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
- Какие виды коронавирусных инфекций существуют и воздействуют на животных?
- Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые встречаются у животных. Существует четыре рода семейства (альфа-коронавирусы, бета-коронавирусы, гамма-коронавирусы и дельта-коронавирусы), вызывающие заболевания у разных видов животных, включая человека и птиц.
Представители семейства коронавирусов широко распространены в популяциях диких и сельскохозяйственных животных и давно известны специалистам. Первый коронавирус-вирус инфекционного бронхита кур — описан в США в 30-х годах прошлого столетия. Позже, в 40-х годах, был идентифицирован вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней и вирус мышиного гепатита. Коронавирусы, заражающие человека, были выявлены в 1960-х годах, также обнаруживались коронавирусы кошек и собак, крупного рогатого скота, птиц, свиней и других животных, коронавирус SARS-CoV-2, инфекция, известная как COVID-19, относится к бета-коронавирусам.
Известный ветеринарным врачам коронавирусный энтерит собак, перитонит кошек и энтерит кошек, трансмиссивный гастроэнтерит свиней, эпидемическая диарея свиней, респираторный коронавирус свиней, энтерит хорьков, коронавирус системного воспаления хорьков, а также норок являются альфа-коронавирусами. Возбудитель коронавирусной диареи телят относится к бета-коронавирусам. Инфекционный бронхит кур вызывается представителем группы гамма-коронавирусов.
COVID-19 является абсолютно новым инфекционным заболеванием. И эта эпидемия в очередной раз показала, что инфекционные агенты могут периодически появляться из возможных природных резервуаров и вызывать тяжелые инфекционные болезни людей. Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный синдром (MERS) — болезни, вызванные коронавирусами, они произошли от животных и распространились в популяции человека.
Вирусы – это облигатные внутриклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания человека, позвоночных животных, членистоногих, гельминтов, бактерий, простейших, плесневых грибов и растений. И нет ничего удивительного, что, по мере распространения, возбудитель COVID-19 пытается адаптироваться к новым видам животных, что подтверждается выявлением РНК (рибонуклеиновая кислота) этого вируса в пробах от собак, кошек и норок в 8 странах мира.
Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения животных считают, что распространение заболевания происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку.
- Какие симптомы наблюдаются у животных, зараженных COVID-19?
- Согласно информации, у кошек (домашних и диких), а также норок отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции, температура, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз, острые кишечные инфекции. У собак заболевание проходило бессимптомно.
- Может ли животное заразить человека?
- Согласно официальной позиции ВОЗ и МЭБ, в настоящий момент отсутствуют доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Между тем, недавние исследования на фермах по разведению норок в Нидерландах показали, что существует риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой.
- В каких случаях необходимо тестирование животных на COVID-19?
- Основанием для проведения исследований может стать в первую очередь тесный контакт животного с человеком, инфицированным COVID-19. Кроме того, тестирование рекомендовано для животных, проявляющих клинические признаки респираторного заболевания.
- Как проводится лечение животных от инфекции, вызванной COVID-19?
- В случае выявления положительно реагирующих на COVID-19 животных главным мероприятием является его изоляция содержания и недопущение контактов с другими людьми и животными. Больному назначается противовирусное и симптоматическое лечение до выздоровления.
- Как уберечь домашнее животное от заражения?
- Исключить тесные контакты человека с домашними животными и между животными в очагах инфекции (на весь срок до ликвидации очага/прохождения изоляции).
• По возможности сделайте так, чтобы во время вашей болезни домашние обязанности по уходу за животными выполнял кто-то другой из проживающих с вами.
- Как уберечь животных на зверофермах, в организациях культурно-зрелищного направления (цирки, зоопарки, дельфинарии и пр.), в питомниках по разведению породистых животных, приютах для безнадзорных животных и прочих учреждениях от заражения?
- Поддерживать строгие гигиенические правила и осуществлять допуск только здорового персонала при уходе за зоопарковыми и цирковыми животными.
Любовь АЛЕКСЕЕВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.