Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

17.06.2020 20:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обнажили проблемы: чем заменить гнилой кирпич?

Проблемы главного мемориала Назарово

В этом году главный мемориал города отмечает свой юбилей. Он был возведен на месте старого памятного места ровно 25 лет назад и торжественно открыт 9 мая 1995 года. За это время комплекс ни разу капитально не ремонтировали. В этом году знаковое для назаровцев место преобразится.

Мемориал отремонтируют и благоустроят всю территорию вокруг него. Это стало возможным благодаря победе в краевом конкурсе лучших проектов. Конкурс – часть большого национального проекта « Жильё и городская среда». На реализацию проекта «Аллея памяти» нашему городу выделено 50 млн рублей. Предстоит сделать немало. После благоустройства у комплекса появится современное освещение, обновленные дорожки. Будут заменены плиты с именами героев Советского Союза, обновлена облицовка стелы, установлены новые памятные знаки. Благоустройство затронет всю территорию от памятника жертвам Сережского мятежа до здания администрации района.

Подрядчик уже приступил к работам. Все поверхности, которые подлежат замене, демонтировали, старую штукатурку и плиты откололи. И обнаружили первые проблемы. Состояние комплекса хуже, чем предполагалось. Оказалось, что за толстым слоем краски и штукатурки, покрывающей основание для наклонных плит с именами назаровцев, кроется пустота и стена в один слой кирпича, который сгнил и крошится. Накладывать на него современные отделочные материалы невозможно.

Какие дополнительные работы потребуется и в каком объеме ещё предстоит подсчитать. Сейчас важно понять – как именно действовать. Рассматривается несколько вариантов, в том числе- полная замена. Предлагается заново изготовить основание для плит, только залить его цельное из бетона. Не в лучшем состоянии основание для главной стелы. Мемориал не раз осмотрели представители подрядчика, авторы проекта, глава города, сотрудники УГХ. Какой вариант в итоге будет принят, станет ясно после консультаций со специалистами и решения комиссии.

Много споров вызвала часть проекта, касающаяся озеленения. Назаровцев беспокоит намеченное для спила количество деревьев. Как отметили в отделе градостроительства, спилу подлежат 120 старых тополей. Кроме того, для организации новых пешеходных зон, необходимо убрать три рябины и шесть берез. Все остальные деревья, в том числе рябиновую аллею ветеранов сохранят, будут посажены новые кустарники и деревья.

Пресс-служба администрации города Назарово

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10