Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

18.06.2020 21:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта стать доктором сбылась

Интервью с медиком, работавшей с ковид-больными

Знакомьтесь: Марина Геннадьевна Сафрыгина, 27 лет, врач-терапевт Преображенской врачебной амбулатории. Родилась в селе Кольцово Назаровского района.

С 7-го класса мечтала стать доктором. После окончания

Степновской школы и семилетнего обучения в Красноярском

медуниверситете её мечта стала реальностью.

У каждого времени свои ге­рои. Сегодня таковыми являются люди в защитных костюмах, ре­спираторах и очках. Что сейчас бесценно — так это врачи, кото­рые, рискуя своей жизнью, бо­рются с незнакомой инфекцией — коронавирусом. Признаться, и в начале пандемии, да и сейчас, спустя время, находятся люди, которые не верят в сложность ситуации, мол, этот вирус, как грипп или обыкновенная пневмония… И сегодня мы имеем возможность взглянуть на коронави­рус глазами доктора, который более меся­ца напрямую контактиро­вал с боль­ными и видел все ужасы и последствия, связанные с этим опас­ным заболе­ванием.

В конце апре­ля Ачинская меж­районная боль­ница разверну­ла базовый ин­фекционный госпиталь для оказания помо­щи пациентам с COVID-19. И уже в начале мая Марина по соб­ственному жела­нию написала за­явление о своей готовности работать в этом ле­чебном учреждении. Что спод­вигло на такой рискованный шаг молодого доктора?

- По сравнению с медицин­скими работниками, у которых есть семьи, мне было легче при­нять такое решение. Я живу одна. Буквально через несколько дней после подачи заявления мне по­звонили из госпиталя и пригла­сили на работу. Было желание не по слухам, а лично узнать, насколько опасен или нет ко­вид. А потом… Потом было стремление отдать долг Ро­дине, — говорит Марина.

Вот так! И пусть кто-то поспорит, что па­триотизм сегодня не в цене! Это ли не настоящий по­ступок и врача, и просто — человека. Кстати, она един­ственный врач из города Назарово и Назаровского рай­она, который ра­ботал в Ачинском госпитале. Про­работала Марина там ровно месяц.

- Сейчас я дома, до 24 июня на самоизоляции. Затем возьму очеред­ной отпуск и, отдохнув, выйду на своё рабочее место врача-терапевта амбулатории, — продол­жает рассказывать док­тор. — Вы спрашиваете, было ли страшно? При­знаться, очень страшно. Приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Это заболевание серьёзное, и меры предосторожности были приняты не напрасно. Может быть, я в это и не по­верила бы, не столкнувшись с ковидом реально.

Как работалось в такой опас­ной зоне? Ведь медработники — это те, кто в большей степени подвергается риску зараже­ния. Признаться, пробыв це­лую смену в защитной одежде, не только невозможно поесть, но и в туалет сходить сложно. Переживали ли за её здоровье родители? Как общались? Ма­рина Геннадьевна продолжает рассказывать.

- Стационар разделён на две зоны: «красную» — рабочую, и «зелёную» — для проживания. Работала каждый день, были и сверхурочные смены, в за­висимости от количества по­ступавших больных. Кормили очень хорошо. Каждую неделю проходили тестирование. Роди­тели… они, конечно, пережива­ли, общались мы по телефону, постоянно их просила, чтобы берегли себя…

И хочу сказать всем жителям города и района, и пожи­лым, и молодым, чтобы прислушивались к официальной информации, а не верили разным слухам, чтобы соблюда­ли меры безопасности, берегли себя и родных. На своём опыте я убедилась: пренебрегать этим заболеванием не следует, это реально опасно и страшно! А своим коллегам накануне профессионального праздника желаю здоровья, терпения, выносливости, беречь себя. И, конечно же, всем -

семейного счастья!

Надеемся, что этот разговор с доктором, который находился в непосредственном контакте с больными, видел боль и стра­дания людей, выздоровление и смерть (к сожалению!), помо­жет каждому из нас по-новому взглянуть на коронавирус и се­рьёзно отнестись к своему здо­ровью и здоровью близких.

С праздником, уважае­мые доктора, медицинские сёстры и весь медперсонал! А Вам, Марина Геннадьев­на, отдельное преогромное спасибо за Ваш поступок, за любовь к людям и к профес­сии врача!

Людмила ПОЧЕКУТОВА

(разговор состоялся в телефонном режиме)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

831