Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

20.06.2020 16:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О первом дне войны вспоминают очевидцы-земляки

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» — по всей России зажигаются свечи в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

О первом дне войны вспоминает Анна Григорьевна Хоменкова, Назаровский район:

— Я в 1940 году окончила среднюю школу и устроилась работать учителем начальных классов в одну из районных школ. В наше маленькое село весть о начале войны пришла с опозданием. Радио, хоть и было проведено, работало с большими перебоями. Объявил о начале войны уполномоченный, прибывший из сельского совета соседнего села. Сразу же собрался стихийный митинг, люди плакали: каждый понимал, что наступили тяжелые времена. В первые же дни войны многих мужчин мобилизовали. Технику, которая была в колхозе, а также лошадей забрали для нужд фронта. Всю тяжелую работу взвалили на себя женщины и подростки. Война сразу же отразилась и на школе — не стало бумаги, чернил. (Воспоминания взяты из книги «Красноярск – Берлин. 1941-1945», выпущенной в 2009 году.)

Чем больше свечей зажжется в ночь на 22 июня 2020 года, тем больше людей откликнется и скажет «спасибо» всем, чьи жизни навсегда изменились 22 июня 1941 года. Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. Каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте Деньпамяти.рф до 22 июня. В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники каждый пользователь сможет не только поделиться информацией об этом, но и подарить «Свечу памяти» своим друзьям.

#Деньпамятиискорби #Свечапамяти2020

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11