Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

29.06.2020 13:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родные героя нашлись!

Удалось восстановить историю жизни и смерти назаровца

Теперь известно не только имя погибшего героя, но и есть его фотография.

А началось всё с письма школьника. 13-летний Женя Волков искал родственников лейтенанта Николая Медведева, который во время Великой Отечественной войны спас жизнь его прабабушке и погиб.

Подросток прислал сочинение на конкурс в честь 75-летия Победы. По словам автора, его прабабушке Екатерине Федоровне Лисняк в 1943 году было 9 лет. Она жила на хуторе Ильича Перещепенского района (сейчас – Новомосковский район), Днепропетровской области.Тогда фашисты заперли жителей хутора имени Ильича в сарае и подожгли. Молодой офицер, а ему не было и 20-ти лет, вместе с отрядом подоспел вовремя – сбил замок, освободил людей, но наступил на мину. За его могилой долгие годы ухаживала спасённая семья. Выжившая девочка, спустя много лет рассказала о том, кому обязана жизнью.

Мальчик провел исследования и выяснил, что погибшим героем был лейтенант Николай Медведев. По данным архивов, он призван Назаровским РВК, 1923 года рождения, уроженец села Павловка Назаровского района. Николай был командиром стрелкового взвода. Но, ни фотографий, ни его родных не удалось найти.

Об этом мы уже рассказывали. После публикации сочинения мальчика в газетах и на сайтах откликнулись близкие героя. Жена племянника погибшего лейтенанта Галина Обухова рассказывает, как удивилась, услышав его историю по телеканалу «Пирамида-ТВ». Родителей Николая раскулачили в середине 30-х. Отец погиб. Парень остался единственным мужчиной в семье. С фронта он писал домой, где остались мама и четыре сестры. Женщины получили похоронку, позже узнали, что Николая перезахоронили в братской могиле. Теперь, благодаря школьнику, родные Медведева как будто познакомились с ним ближе.

Книга памяти в Назаровском музее хранит лишь краткую информацию о лейтенанте Медведеве. Благодаря сведениям двух семей из разных стран удалось восстановить всю историю жизни и смерти назаровца. На Украине хотят установить памятную стелу и, возможно, подвиг офицера станет частью книги. На родине тоже сделают возможное – организуют экспозицию, посвящённую памяти лейтенанта Медведева.

Наталья Кравченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17