Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

09.06.2020 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дайте себя обмануть!

Осторожно, мошенники

После крупных пожаров в России возросла активность мошенников, обещающих провести проверки по соблюдению правил пожарной безопасности с применением крупных штрафов. К примеру, директорам торговых центров, магазинов, предприятий, гостиниц, и иных частных организаций поступают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками государственного пожарного надзора.

Лже-инспекторы сообщают о предстоящих проверках и предлагают подготовиться к ним за определенную плату. Злоумышленники выманивают денежные средства у предпринимателей, запугивая их большими штрафами или закрытием предприятия в целом. Важно знать: по закону проверки проводятся только при наличии распоряжения, которое в обязательном порядке предоставляют законным представителям организации, в отношении которой планируется проверка. В распоряжении указана вся информация, кем и когда будет проводиться проверка, с какой целью и со всеми правовыми основаниями проведения. Информацию о планируемых проверках 2020 года на территории города Назарово и Назаровского района можно узнать в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по телефону 5-06-83 или по адресу ул. Чехова, 13, кабинет № 2.12.

Аферисты так же ходят по квартирам и жилым домам пенсионеров и обманывают их, продавая за большие деньги дешевые датчики. Пожилых людей уверяют в идеальной защите от огня, якобы, при запахе дыма датчик сразу подаст сигнал диспетчеру пожарной части. На самом деле продаваемые датчики срабатывают на большие скопления дыма в комнате и подают звуковой сигнал внутри квартиры, без передачи сигнала в пожарную часть. Мошенники представляются сотрудниками государственного пожарного надзора и обещают, что через некоторое время проведут проверку жилого помещения на предмет наличия данных датчиков. При их отсутствии пугают выпиской штрафа и предлагают сразу приобрести датчики. В магазинах такие устройства продаются от 300 до 850 рублей, в зависимости от модели, мошенники требуют несколько тысяч рублей за каждый датчик. Действующие сотрудники государственного пожарного надзора не имеют право заниматься платными услугами по закону, и поэтому продавать какие-либо устройства и приборы не будут.

Если вам предлагают выполнить какие-либо платные работы и услуги, связанные с обеспечением пожарной безопасности вашей собственности или за деньги подготовиться к предстоящей проверке и при этом представляются сотрудниками пожарной охраны – не верьте, перед вами мошенники!

Старший инспектор ОНД и ПР по г. Назарово и Назаровскому району Михаил Чирков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6