Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.07.2020 20:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовь сети летом

Где в Назарово идут ремонты на теплосетях, и что будет сделано?

Лето – это не только жаркая пора отпусков, но и жаркая работа на сетях теплоснабжения. Горожанам это заметно. Две недели без горячей воды придется как-то перетерпеть. Зато зимой отопление и горячая вода будут поступать без перебоев. Что в настоящее время делают работники ГРЭС? Где идут ремонты, и что будет сделано? Об этом мы узнали из первых уст от директора Назаровской ГРЭС Олега Ворошилова, как раз на одном из объектов.

- За две недели, помимо всего прочего, мы планируем заменить теплосети на участке по ул. Школьная. Это достаточно большой и ответственный участок, работы на нем выполняет персонал Назаровской ГРЭС. В этом году у нас новый подход к безопасности работ с точки зрения культуры производства и проникновения посторонних, в том числе детей, на опасную территорию. Для этого компания СГК закупила специальные ограждения и изготовила информационные плакаты с указанием правил производимых работ. Это позволит объект сделать более изолированным и безопасным для жителей города.

- Какой объем ремонтных работ?

- В этом году у ремонтной кампании довольно большой объем работ, ведутся они с 1 июня. Гидравлические испытания в начале июня выявили дефекты и повреждения на сети, все они были устранены. В настоящее время с 6 по 19 июля теплосеть полностью остановлена. Это необходимо для проведения ремонта и подготовки к предстоящему отопительному сезону магистральных трубопроводов, а также теплофикационного оборудования на самой станции – насосов, задвижек, трубопроводов. Крайне важно провести экспертизу – контроль металла трубопроводов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Для выполнения данных видов работ привлекается специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию. И это основная причина, почему воду горячую воду приходится отключать во всем городе.

В этот межотопительный период планируется заменить 1037 метров изношенных теплосетей на нескольких участках. В районе улицы Школьной между домами№№ 53 -59, в районе улицы 30 лет ВЛКСМ между домами №№25 -27Б. Трубы заменят и в поселке Строителей по улицам Ключевая от 28-го до 29-го и 36-го домов, и Сельскохозяйственная от 12-го до 16-го дома. Выбраны участки с высокой изношенностью трубопровода, трубам по 40 лет. Стоит отметить, что на станции справляются своими силами, работы производят сами сотрудники цеха тепловых сетей Назаровской ГРЭС, лишь участок по улице 30 лет ВЛКСМ (111 метров) выполняет подрядная организация — ООО «КРСК». Диаметр трубы здесь большой, работа сложная, поэтому привлекли подрядчика.

Ранее завершен ремонт тепловой сети на улице Сельскохозяйственной. А в августе сотрудники ГРЭС начнут работы на улице Ключевой. Это улицы с частными домами в поселке Строителей, его жители все чаще переходят на централизованное отопление. Именно поэтому было принято решение включить два участка поселка в ремонтную программу компании.

- Многострадальный участок возле магазина «Виктория» на Карла Маркса будут ремонтировать?

- Здесь действительно часто случаются порывы. В июне после гидравлических испытаний на этом участке уже был произведен локальный ремонт трубы. Сейчас там лежит щебень, утрамбовывается грунт. Позже Ачинское ДРСУ уложит асфальт. Капитальный же ремонт данного участка запланирован на следующий год.

- Работы производятся по какому-то плану?

- У нас есть перспективный план работ на несколько лет вперед, где отмечены участки теплосети, которые надо будет менять обязательно из-за сроков службы, эксплуатации и степени износа. Конечно, все работы стараемся согласовать с другими коммунальными службами города, но это не всегда получается. Ежегодно мы выполняем схожий объем работ.

- Возможно ли раньше окончить работы и подключить воду?

- Работы по ремонту и замене труб, их монтажу требуют времени. Что касается более раннего подключения горячей воды, то мы не сможем этого сделать пока не закончим ремонт на самой станции. Для нас очень важно подготовить оборудование по подаче воды к новому сезону. И сроки отсутствия горячей воды напрямую зависят от этого ремонта.

- Какие сложности возникают во время работы

- Первая сложность – наличие на вскрытом участке кабелей и других коммуникаций, вторая – подступ грунтовых вод, которые мешают работе, и третье – человеческий фактор. Много «сюрпризов» со стороны жителей – могут что-то стащить, сломать ограждение, выбросить мусор и т.п. Но все это мелочи, которые быстро устраняются и в целом не влияют на сроки работ.

Сейчас идет самый важный и ответственный этап. После его завершения уже в августе в городе на три дня вновь отключат горячую воду, будут проведены гидравлические испытания, которые покажут, насколько качественно были выполнены работы и готова ли станция к новому отопительному периоду. Чтобы даже в самые холодные дни, а у нас бывает и минус сорок и ниже, назаровцам было тепло в своих домах.

Ольга Цикурова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5