Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.07.2020 14:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дерево-память

Нацпроект "Экология"

В этом году исполняется 10 лет всероссийской программе «Деревья — памятники живой природы», представляющую собой природную, культурную и историческую ценность для РФ, цель которой — экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все значимые столь программы входят в национальный проект «Экология». В рамках этой программы проводится ежегодный конкурс «Российское дерево года». Жители страны выбирают деревья, которые заслуживают особого внимания и заботы.

А мне хотелось бы поделиться историей одного дерева, которая началась 35 лет назад и имеет продолжение сегодня. В ней нет исторической ценности, уникальности, но она — семейная память о нашем отце. Мой отец- Филиппов Иван Ефимович. Его нет с нами уже 23 года, но дерево, посаженное у подъезда дома, где мы живём, постоянно напоминает нам о нём. Часто сажают деревья «в честь…», он же посадил его просто так, как человек, рождённый в деревне, выросший, так сказать, «на природе». Очень точно об этом сказал поэт Владимир Солоухин: «У каждого дома, вдоль нашей деревни, раскинули ветви большие деревья. Их деды сажали своими руками: себе на утеху и внукам на память. Сажали, растили в родимом краю. Характеры дедов по ним узнаю».

Если говорить о характере, то поколение 20-х-40-х годов прошлого века воспитывалось трудом: работать, чтобы выжить и жить. Так было и с папой. Потомственный железнодорожник, работать на «железку» пошёл с 14 лет. Мечтал уйти на фронт, всегда чувствовал себя неловко перед ветеранами, но железная дорога во время войны была важным стратегическим объектом (её надо было содержать в порядке и охранять), и на отца, впрочем, как и на других железнодорожников, была наложена «бронь». Вся его жизнь была связана с этой работой, физически трудной. Работал монтёром пути, бригадиром… Любил свою профессию (не побоюсь этого слова) до фанатизма. О рельсах, болтах, шпалах мог рассказывать часами… Мне могут возразить (особенно молодое поколение): «врёшь ты всё, рассказываешь сказки». Но так было! Уже будучи на пенсии, продолжительное время отец ездил в свою бригаду, просто посидеть, рассказать анекдот (у него было огромное чувство юмора). Скучал очень, возил им испечённые мамой пирожки (она мастер в этом деле). Папа имел огромное количество грамот, поощрений памятных подарков, медаль «За трудовое отличие», но очень гордился Знаком (званием) «Почётный железнодорожник».

Этой берёзе уже 35 лет, её посадил отец в 1985 году, когда дом № 91 на улице 30 лет ВЛКСМ был сдан в эксплуатацию. Как и у человека, насекомых, животных, у деревьев есть свой срок жизни. При благоприятных условиях берёза может прожить до 300 лет! По всей видимости, эта порода берёзы повислой. Многих жильцов нашего подъезда уже нет в живых, многие переехали в другие места, а берёза-красавица уже выросла выше пятиэтажного дома, каждую весну распускает свои серёжки, летом, в зной, своей богатой кроной даёт прохладу и тень, осенью радует глаз золотом листвы.

Я понимаю, что папина берёза не войдёт в национальный реестр уникальных старовозрастных деревьев России. Ей ещё до этого расти и расти! Но она и украшает двор, и словно какой-то незримой нитью связывает меня с отцом.

Вроде простое, нехитрое дело: посадил дерево, что в этом особенного? А в том, что этим ты подарил кусочек живой природы людям! И, возможно, как в данном случае, память о себе.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5