Дорожный вопрос в Назарово. Работы идут
Внимание жителей к состоянию дорожного полотна в городе всегда было заинтересованным. И это понятно. Ведь многие являются авто-владельцами и, наверное, почти ежедневно сталкиваются с ситуацией, когда те или иные дорожные участки находятся в неудовлетворительном состоянии. Они, конечно, есть и сейчас. И все-таки мы не можем не видеть, что в последнее время перемены к лучшему в этом деле есть. На полное асфальтирование, конечно, средств не хватает, но комплексный подход к ямочному ремонту все же помогает в немалой степени решить эту проблему. Водители в этом убеждаются воочию, можно сказать, ежедневно.
- Технология, которая применяется у нас при ямочном ремонте, — комментирует директор Управления городским хозяйством Николай Матвеев, — помогает нам на сезон, как минимум, обеспечить жизнеспособность дорог. По состоянию на 1 августа в городе произведено ямочного ремонта на площади 11700 кв. метров в рамках основного контракта. Все объемы закрыты. В настоящее время ведутся работы по еще одному дополнительному контракту на 3100 кв. м. Ямочный ремонт выполнен по улицам Советская, 30 лет ВЛКСМ, Чехова. Но контракт ещё не закрыт, в ближайшее время планируем зайти еще для ямочного ремонта на ул.Арбузова.
Как видим, общие объемы работ, выполненные по этому виду ремонта дорог, весьма внушительны. Причем важно заметить, что часть этих объемов выполнена в рамках социального партнерства. Например, участок дороги от ГМНУ до поворота на 5-й кооператив.
Кроме ямочного ремонта, существует статья капитального ремонта дорог. Объемы здесь не такие большие, как хотелось бы. Это четыре участка автодорог по ул. Мира, Арбузова, Горького, Южная. Работы идут.
- Мы очень тщательно следим за качеством выполнения работ, -комментирует Николай Матвеев. – К примеру, к укладке бордюрного камня внимание повышенное. Должен сказать, что все наши требования подрядчиком неукоснительно выполняются.
О том, что это так, могли на деле убедиться даже самые привередливые жители. На участках дорог по ул. Горького и Мира первый слой асфальта уже уложен. И как заметил старший по поселку Бор Леонид Нагорный, уложили бордюр качественно.
На ул.Арбузова при работах старый асфальт снимают. Он используется как инертный материал при отсыпке улиц частного сектора. По ул.Горького проблемный участок расширили, выкорчевано много пней. К тому же здесь на прилегающих территориях активно поработали с малым бизнесом. Все на пользу делу. Будут обустроены подходы к школам №1, 3и 4 . Будет установлено ограждение на перекрестке ул. 30 лет ВЛКСМ и Борисенко, обустроены пешеходные переходы ( ул.Советская и Революционная, ул. Труда и Школьная и др.).
По ул.Южная решено провести эксперимент с установкой семиметрового трапецевидного лежачего полицейского. Как это покажет себя на практике, будет видно. Если все будет удачно, такую практику расширят.
Конечно, горожане справедливо считают: требуется в разы больше ремонта дорог. Чтобы ощутить разительные перемены, необходимо в сезон ремонтировать десятки улиц, укладывать сплошное асфальтовое покрытие. В этом материале мы обозначили главные вопросы, связанные только с ремонтом дорог в городе. Но есть ещё и содержание, в которое входит чистка асфальта и тротуаров, полив дорог, уборка остановок, скос травы с обочин. Муниципальный контракт предусматривает все эти виды работ. И за исполнением строго следят сотрудники УГХ. Но финансирование явно недостаточное. Только один пример — контракт обязывает убирать мусор на остановках 2 раза в неделю. Но горожане хотят видеть чистые остановки каждый день. Такая же ситуация с ямочным ремонтом. Объемы выполнены. Денег в казне на эти работы больше нет. Но разбитых дорог ещё километры. Отдельная тема — подсыпка и грейдирование частного сектора. По-хорошему, – пройти надо все улицы, предварительно их отсыпав. Но на это требуются сотни тысяч тонн инертных материалов, которые не заложены в контракт. Подрядчик подсыпает там, где без этого уже не обойтись. По мере возможности, УГХ заключает дополнительные договоры. Но и это не спасает ситуацию. Средств требуется, как минимум, в три раза больше. Ведь не за горами первый гололед, и следом за ямочным ремонтом придут другие проблемы.
Анализ показывает, что положительные изменения всё же налицо. Все-таки комплексный подход к этим важным вопросам во многом помогает решить проблему в целом. А это, наверное, главное для сегодняшней ситуации. Даже испытывая ограничение в средствах, можно добиваться нужного результата.
«Безопасные и качественные автомобильные дороги» — масштабный национальный проект. Одна из его основных целей — обеспечение качественно нового уровня дорожной инфраструктуры. «Необходимо повысить безопасность движения, обновить общественный пассажирский транспорт в городах России, синхронизировать разные нацпроекты и программы ремонта и благоустройства. При этом необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей», — отметил в своем выступлении министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
Александр ГЕОРГИЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.