Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

18.08.2020 15:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живёте в аварийной квартире? Имеете право на переселение

Национальный проект «Жи­лье и городская среда» предус­матривает улучшение жилищных условий граждан РФ, в том чис­ле и за счет переселения семей из аварийных многоквартирных домов. На основании этого нац­проекта в нашем крае в 2018 году утверждена региональная адресная программа “Пересе­ление граждан из аварийного жилого фонда Красноярского края”, которая действует с 2019 года. В ее рамках наш город тоже стал участником этого проекта. В администрации города разрабо­тана специальная адресная про­грамма переселения граждан из аварийного жилья.

О том, как проходит реали­зация программы, нам расска­зывает начальник отдела по соб­ственности и землепользованию администрации города Ирина Лютенко.

- Ирина Ивановна, сколько уже в Назарово переселено се­мей из старого, аварийного жи­лья? Как это происходит? Какие существуют условия переселе­ния для людей?

- Начиная с 2019 года в нашем городе переселено из ветхого жилья уже более 45 семей. В большинстве своем участники программы пере­селением довольны. Но в отдельных случаях есть и некоторые нюансы.

Мы продолжаем работать с людьми и делаем все возможное, чтобы они понимали, как им лучше для себя поступить в данной ситуа­ции. Дело в том, что изначально дей­ствующая программа переселения семей из ветхого жилья предусма­тривала предоставление жилого по­мещения и для собственника, и для нанимателя. Но в декабре 2019 года в 32 статью Жилищного кодекса РФ были внесены изменения. Для нани­мателей условия остались прежни­ми (предоставление помещения), а для собственника появились новые возможности. К примеру, если чело­век приобрел жилье до признания дома аварийным, и в собственности у него нет другого жилого помеще­ния, ему может быть предостав­лено, по его желанию, либо жилое помещение, либо субсидия, либо компенсация. Это очень важный момент. У собственника появилась у возможности получения субсидии, и для многих это становится самым выгодным вариантом. И мы хотим, чтобы люди это четко понимали.

Всех мы поставили в извест­ность об этом, о происшедших изменениях. Пригласили людей прийти к нам в администрацию, выбрать свой способ переселения и написать заявление. Эта работа с собственниками продолжается.

В рамках реализации данной программы настоящее время про­ходят аукционы по покупке 9 квар­тир. В рамках 1 этапа данной про­граммы мы должны были приобре­сти 33 квартиры, однако в процессе закупки возникла экономия средств, и дополнительно было приобре­тено 14 квартир. Здесь хотелось бы пояснить, что покупка квартир осуществляется на аукционе по ценам, которые на данный момент складываются. Формируются эти цены независимо от нас, это рынок. Цены эти могут быть выше или ниже. Если они ниже, возникает экономия средств, и она идет, как говорится на пользу дела. Больше семей улучшат жилье как можно раньше. На данный момент переселение граждан у нас в городе идет с опережением плана.

- Кроме вашего отдела, кто еще занимается переселением граждан?

- Переселением занимается также служба муниципальных кон­трактов, отдел градостроительства, специалисты службы управления городским хозяйством, лично глава города, его первый заместитель, это наша совместная большая работа. А все расчеты производит бухгалте­рия и финансовое управление ад­министрации. Специальная комис­сия обследует квартиры, смотрит, чтобы они соответствовали опре­деленным техническим условиям. Так что этим вопросом занимаются многие. В 2021 году при выделении соответствующих средств начнет­ся третий этап реализации данной программы.

- Спасибо за беседу.

Александр ГЕОРГИЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7