Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.08.2020 18:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штандарт России

Интервью с ди­ректором центра спортивных клубов «Вектор» Назаровского района

22 августа — День флага РФ. Отношение к флагу — это отношение к самому государ­ству. Мы, россияне, должны не только гордиться своими государственными симво­лами, будь то флаг, герб или гимн, но знать, как они выгля­дят, понимать их символику. О патриотическом воспитании молодёжи (и не только под­растающего поколения, но и взрослых), об уважитель­ном, бережном отношении к флагу страны, в которой мы живём, и состоялся разговор с Владиславом Куркиным, ди­ректором центра спортивных клубов «Вектор» Назаровского района.

В последние годы этой дате в нашем районе уделяется осо­бое внимание. В деревнях и по­сёлках проходят различные ме­роприятия, акции, запускаются в небо шары трёх цветов… Всё это посвящено его величеству Российскому флагу. Участники — школьники и рабочая молодёжь, работники культуры и админи­страции сельсоветов.

- У нас ежегодно проводит­ся праздник флага России. Это один из методов работы по вос­питанию патриотического отно­шения подрастающего поколе­ния к государственным симво­лам, — рассказывает Владислав Викторович. — С приходом спе­циалиста по работе с молодё­жью стало активно развиваться юнармейское движение. С боль­шим желанием ребята занима­ются и в военно-спортивном клу­бе «Сокол» (с.Сахапта), который был создан 4 года назад. Кстати, у клуба тоже есть свой флаг. При любом массовом мероприятии, в том числе и при приёме в ряды юнармейцев, торжественно вы­носится флаг России. Стараемся привлекать к участию не только молодёжь, но и взрослое насе­ление. Проводим акции, разда­ём буклеты, предлагаем жите­лям села ответить на анкеты на предмет знания государствен­ных символов.

Хочу заметить, что «Сокол» — детище Владислава Куркина. За короткое время клуб стал из­вестен не только в районе, но и в крае. Сам же его руководитель в конце 80-х служил в Афганиста­не, а после вывода российских войск с территории военных действий продолжил воинскую службу в Хабаровском крае. С чем связано его решение посвя­тить свою деятельность патрио­тическому воспитанию молодё­жи? Может быть, этот момент его память хранит по сей день?

- Помню свою присягу в ар­мии. Именно на знамени прино­сится присяга Родине, а после её зачтения (как завершающей момент) нужно поцеловать уго­лок флага. Этот волнительный момент остался у меня в памяти на всю жизнь. И мне повезло, что молодёжный центр пригласил на работу по направлению патрио­тики. Мне это нравится, мне это по душе, — признаётся мой собе­седник. — Старался воспитывать чувство долга, ответственности и у сына. Он окончил кадетский корпус, отслужил в военно-де­сантных войсках, сейчас рабо­тает в полиции в Красноярске.

В газете мы не раз расска­зывали о достижениях и успехах ребят из клуба «Сокол». Его ру­ководитель очень гордится сво­ими воспитанниками и вот что рассказывает:

- Я наблюдал, как меняются ребята, придя в клуб. Они стали другими. Это было очень замет­но по ходу ведения и занятий, и мероприятий. Особенно тогда, когда ребята надели военную форму, ведь они представляли клуб не только на соревнова­ниях местного уровня, но и на краевых военно-спортивных ме­роприятиях. Перемены были и в психологическом, и моральном плане, и очень важный момент: стремление к учёбе стало бо­лее серьёзным. Прошло уже два выпуска. Радует, что, приезжая домой на выходные или на ка­никулы, парни приходят в клуб, участвуют в мероприятиях.

Говоря о флаге РФ, следует напомнить, что он оберегается государством. За надругатель­ство над этим символом (сжига­ние, нанесение циничных надпи­сей, срывание и т.д.) предусмо­трены меры административного и даже уголовного наказания. Флаг — это воплощение истории государства и отражение насто­ящего. Флаг — выражение патри­отизма и обозначения на между­народной арене как зрительного образа страны.

ФОТО: Татьяна ЦЫГАНОВА, худ. руководитель Дороховского СДК с сыном Степаном — воспитанником д/с «Колосок»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5