22 августа жители Павловки отмечают 220-летие поселения!
Возникшее среди лесов, сейчас оно стоит среди широких полей. Основал поселение Артамон Павлов, в честь его позже и названо (поначалу деревня называлась Акатка). Известно, что в 1878 году Павловка насчитывала 66 дворов с населением 183 человека. После революции в селе и окрестных поселениях существовало семь колхозов и МТС, вошедших в 1957 году в состав совхоза «Павловский». В 1992 году он преобразован в акционерное
общество, а с 2005 года АО «Павловское» стало структурным подразделением
ЗАО «Назаровское». Чем сейчас живет село, спустя два века с момента основания?
- Для нашей территории ЗАО «Назаровское» является главным образующим предприятием, — говорит глава Павловского сельсовета Владимир Межаев. -Поэтому многие вопросы хотелось бы решать совместно, с помощью ЗАО.
Владимир Петрович работает главой сельсовета с февраля этого года. Активно включился в решение проблем. Глава, его заместитель, специалисты администрации сельсовета полны желания помочь сельчанам улучшить условия их проживания. С жителями советуются, прислушиваются к их мнению, идут навстречу их проблемам. Так, в этом году в Павловке появились асфальтированные автодороги и отсыпанные щебнем пешеходные дорожки по ул.Майская, Октябрьская, Юбилейная. Работы выполнены на средства выигранного гранта по краевой программе «Жители за чистоту и благоустройство» и в рамках программы капремонта и содержания дорожно-уличной сети. К удобствам селян отсыпаны площадки у почты, магазина, по ул.Заречная благоустроена разворотная площадка, произведена подсыпка щебня по ул.Октябрьская.
В состав сельсовета входят деревни Захаринка, Куличка, Новониколаевка, Сютик. Во всех этих населенных пунктах тоже ведется работа по благоустройству. В Новониколаевке подсыпаны щебнем ул.Труда, разворотная площадка, подъем на ул.Минской. В Сютике такая же работа проведена по ул.Партизанской, отсыпана разворотная площадка по ул.Советской. В Куличке щебнем подсыпали оставшуюся часть ул.Боготольской и ул.Школьной. Работа в этом направлении, по словам главы, обязательно будет продолжена.
- Во всех населенных пунктах сельсовета проблемы с освещением решены, — продолжает рассказывать Владимир Петрович. – Установлены энергосберегающие светильники. Везде по пути следования школьных автобусов установлены дорожные знаки. Решены проблемы с водоснабжением в Куличке, Захаринке и Новониколаевке. В Павловке создана добровольная пожарная дружина, отремонтирован пожарный автомобиль. Организована регулярная вывозка мусора, на улицах теперь чисто, жители довольны. Все кладбища (кроме Кулички) у нас огорожены, на всех оборудованы площадки для сбора мусора. До кладбища в Куличках и Павловке дороги отсыпаны щебнем, это сделано по просьбе жителей. Школа и детсад к приему детей готовы, эти учреждения приняла комиссия. Теплосети также в готовности к сезону, произведена частичная замена теплосети по ул.Октябрьская.Сейчас идет ремонт кровли на здании сельсовета и амбулатории. Во всех населенных пунктах к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне памятники воинам-землякам отремонтированы, установлены баннеры с портретами ветеранов войны и тружеников тыла.
Если коснуться сферы культуры, то и здесь в последнее время было немало сделано. Был капитально отремонтирован Павловский сельский дом культуры, в клубе в Куличке нынче постелен новый линолеум, это удалось сделать при поддержке районной администрации. Широко известен в районе ансамбль «Звонница», хорошая самодеятельность существует в Сютике. Вообще, жители очень любят свои родные места, любовно ухаживают за усадьбами, обязательно высаживают цветы у домов.
В Павловке мы побывали в семье Бориса Павловича и Людмилы Алексеевны Лисицы. Оба уважаемые на селе люди. Глава семьи всю жизнь трудился механизатором в совхозе, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Жена долгое время возглавляла в Павловке совет ветеранов, она почетный ветеран края. В ноябре следующего года супруги отметят 60-летие совместной жизни. Вырастили сына и дочь, сейчас у них трое внуков и трое правнуков. По их мнению, в последнее время на территории перемены к лучшему видны. Супруги любят цветы, они везде, в ограде высажены розы, в палисаднике растет 40-летний кедр, ежегодно дающий урожай орехов. Красиво, уютно.
Такая же ухоженная усадьба у Валентина Петровича и Надежды Андреевны Альковых. Цветов много и у дома, и во дворе. Он всегда был передовиком, за свой труд награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». В прошлом году супруги отметили 55-летие совместной жизни. Они тоже считают, что глава сельсовета, что называется, на своем месте, заботится о жителях, об их нуждах, старается работать на благо людей. Благоустроены многие места, для детей в мини-парке асфальтирована дорожка для катания, неподалеку сооружается сцена для проведения массовых мероприятий. В следующем году планируется обустроить около школы хоккейную площадку. Сейчас в сельсовете заканчивается работа по изданию "Книг памяти", посвященных фронтовикам и труженикам тыла, что для патриотического воспитания молодежи немаловажно. Продолжится и благоустройство населенных пунктов.
Сегодня Павловский сельсовет насчитывает более 1 200 жителей. К сожалению, больших юбилейный торжеств в этом году не будет, пандемия внесла свои коррективы. Но для павловцев важно, чтобы жизнь в селе менялась к лучшему, территория благоустраивалась, население прирастало. Это планы сельчан на ближайшее время и перспектива на долгие годы. И можно только пожелать успехов во всех этих начинаниях. С юбилеем вас, павловцы!
Александр ГЕОРГИЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.