Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

21.08.2020 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 августа жители Павловки отмечают 220-летие поселения!

Возникшее среди лесов, сейчас оно стоит среди широких полей. Основал поселение Артамон Павлов, в честь его позже и названо (поначалу деревня называлась Акатка). Известно, что в 1878 году Павловка насчитывала 66 дворов с населением 183 человека. После революции в селе и окрестных поселениях существовало семь колхозов и МТС, вошедших в 1957 году в состав совхоза «Павловский». В 1992 году он преобразован в акционерное

общество, а с 2005 года АО «Павловское» стало структурным подразделением

ЗАО «Назаровское». Чем сейчас живет село, спустя два века с момента основания?

- Для нашей территории ЗАО «Назаровское» является главным образующим предприятием, — го­ворит глава Павловского сельсо­вета Владимир Межаев. -Поэтому многие вопросы хотелось бы ре­шать совместно, с помощью ЗАО.

Владимир Петрович работа­ет главой сельсовета с февраля этого года. Активно включился в решение проблем. Глава, его за­меститель, специалисты админи­страции сельсовета полны жела­ния помочь сельчанам улучшить условия их проживания. С жите­лями советуются, прислушива­ются к их мнению, идут навстречу их проблемам. Так, в этом году в Павловке появились асфальтиро­ванные автодороги и отсыпанные щебнем пешеходные дорожки по ул.Майская, Октябрьская, Юби­лейная. Работы выполнены на средства выигранного гранта по краевой программе «Жители за чистоту и благоустройство» и в рамках программы капремонта и содержания дорожно-уличной сети. К удобствам селян отсыпа­ны площадки у почты, магазина, по ул.Заречная благоустрое­на разворотная площадка, про­изведена подсыпка щебня по ул.Октябрьская.

В состав сельсовета вхо­дят деревни Захаринка, Куличка, Новониколаевка, Сютик. Во всех этих населенных пунктах тоже ве­дется работа по благоустройству. В Новониколаевке подсыпаны щебнем ул.Труда, разворотная площадка, подъем на ул.Минской. В Сютике такая же работа про­ведена по ул.Партизанской, от­сыпана разворотная площадка по ул.Советской. В Куличке щебнем подсыпали оставшуюся часть ул.Боготольской и ул.Школьной. Работа в этом направлении, по словам главы, обязательно будет продолжена.

- Во всех населенных пунктах сельсовета проблемы с освеще­нием решены, — продолжает рас­сказывать Владимир Петрович. – Установлены энергосберегаю­щие светильники. Везде по пути следования школьных автобусов установлены дорожные знаки. Ре­шены проблемы с водоснабжени­ем в Куличке, Захаринке и Ново­николаевке. В Павловке создана добровольная пожарная дружина, отремонтирован пожарный авто­мобиль. Организована регуляр­ная вывозка мусора, на улицах те­перь чисто, жители довольны. Все кладбища (кроме Кулички) у нас огорожены, на всех оборудованы площадки для сбора мусора. До кладбища в Куличках и Павловке дороги отсыпаны щебнем, это сделано по просьбе жителей. Школа и детсад к приему детей готовы, эти учреждения приняла комиссия. Теплосети также в го­товности к сезону, произведена частичная замена теплосети по ул.Октябрьская.Сейчас идет ре­монт кровли на здании сельсовета и амбулатории. Во всех населен­ных пунктах к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне памятники воинам-землякам от­ремонтированы, установлены баннеры с портретами ветеранов войны и тружеников тыла.

Если коснуться сферы куль­туры, то и здесь в последнее время было немало сделано. Был капитально отремонтиро­ван Павловский сельский дом культуры, в клубе в Куличке нынче постелен новый лино­леум, это удалось сделать при поддержке районной админи­страции. Широко известен в районе ансамбль «Звонница», хорошая самодеятельность существует в Сютике. Вообще, жители очень любят свои род­ные места, любовно ухажива­ют за усадьбами, обязательно высаживают цветы у домов.

В Павловке мы побывали в се­мье Бориса Павловича и Людми­лы Алексеевны Лисицы. Оба ува­жаемые на селе люди. Глава семьи всю жизнь трудился механизато­ром в совхозе, награжден орде­ном Трудового Красного Знамени. Жена долгое время возглавляла в Павловке совет ветеранов, она почетный ветеран края. В ноябре следующего года супруги отметят 60-летие совместной жизни. Вы­растили сына и дочь, сейчас у них трое внуков и трое правнуков. По их мнению, в последнее время на территории перемены к лучшему видны. Супруги любят цветы, они везде, в ограде высажены розы, в палисаднике растет 40-летний кедр, ежегодно дающий урожай орехов. Красиво, уютно.

Такая же ухоженная усадьба у Валентина Петровича и Надежды Андреевны Альковых. Цветов мно­го и у дома, и во дворе. Он всегда был передовиком, за свой труд на­гражден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». В прошлом году супруги отмети­ли 55-летие совместной жизни. Они тоже считают, что глава сель­совета, что называется, на своем месте, заботится о жителях, об их нуждах, старается работать на благо людей. Благоустроены мно­гие места, для детей в мини-пар­ке асфальтирована дорожка для катания, неподалеку сооружается сцена для проведения массовых мероприятий. В следующем году планируется обустроить около школы хоккейную площадку. Сей­час в сельсовете заканчивается работа по изданию "Книг памя­ти", посвященных фронтовикам и труженикам тыла, что для патри­отического воспитания молодежи немаловажно. Продолжится и бла­гоустройство населенных пунктов.

Сегодня Павловский сельсовет насчитывает бо­лее 1 200 жителей. К сожа­лению, больших юбилейный торжеств в этом году не бу­дет, пандемия внесла свои коррективы. Но для павлов­цев важно, чтобы жизнь в селе менялась к лучшему, территория благоустраива­лась, население прирастало. Это планы сельчан на бли­жайшее время и перспекти­ва на долгие годы. И можно только пожелать успехов во всех этих начинаниях. С юби­леем вас, павловцы!

Александр ГЕОРГИЕВ

Три поколения семьи АЛЬКОВЫХ
Супруги Б.П. и Л.А.ЛИСИЦА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83