Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.08.2020 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ответе за работу

Разговор с назаровским шахтёром накануне профессионального праздника

В воскресенье, 30 августа, в России отметят День шахтёра — профессиональный праздник, история которого началась во времена Советского Союза. Для нашей территории этот праздник давно стал вторым Днём города. Ведь разрез «Назаровский» — одно из градообразующих предприятий и главный социальный партнер города и района. Накануне профессионального праздника мы пообщались с одним из героев этого события.

Александр Третьяков приехал в наш город и устроился на работу в Назаровский разрез в январе 2007 года, до этого работал помощником машиниста экскаватора на разрезе в Амурской области. В коллективе в Назарово сразу отметили его ста­рательность, профессиональное отношение к труду, стремление со­вершенствоваться. Это принесло свои плоды. В 2013 году Александр Третьяков стал машинистом экска­ватора. Сейчас он трудится на гор­ной машине ЭШ-20/90. Александр Викторович неоднократно вносил рационализаторские предложения в производственный процесс, про­являл высокую личную отдачу. На его счету победа (в 2014 г.) и призовые места в соревнованиях професси­онального мастерства экипажей АО «СУЭК». В августе минувшего года он со своим экипажем пере­местил в отвалы 615 тыс. кубоме­тров вскрышной породы. Это, кстати сказать, наивысший показатель за всю историю предприятия. Но на этом список производственных до­стижений не закончился. По итогам 2019 года его экипаж, руководит которым бригадир Сергей Можгин, установил общероссийский рекорд, переместив в отвалы более 6,2 млн кубометров вскрышной породы. Как логичный итог в текущем году данный экипаж признан «Лучшей бригадой» на предприятии, а Тре­тьяков стал «Лучшим машинистом экскаватора».

Здесь нельзя не отметить ещё одно важное качество Александра. Он хороший наставник молодых ребят.

- Приходят ко мне стажеры, я их обучаю профессии, передаю свой опыт, навыки, — рассказыва­ет Александр Викторович. — Ста­раюсь делиться всем тем, что на­копил за все годы своего труда. Подробно разбираем все про­цессы – и в работе экскаватора, и когда машина на ремонте. Ис­хожу не только из своего опыта, но и что у других перенял. Учить­ся надо всегда. Главное, обхо­диться без простоев и поломок. Я и своим помощникам нередко что-то подсказываю. Как лучше, как быстрее. Это нормально для производственного процесса. Всё взаимосвязано.

Чувство ответственности при­суще рабочему человеку. На пред­приятии Александр всегда активно участвует в различных проектах, отдает этому много сил и време­ни. Ведёт здоровый образ жизни, воспитывают с женой двух детей. По жизни сохраняет оптимизм и позитивное отношение к работе. В каждую смену настраивает себя на это. Заранее приходит на остановку, садится в разрезовский автобус, по­том следует медосмотр.

- Далее получаем наряд, — гово­рит Александр, — от нашего началь­ника участка Алексея Гончарова и уже на «вахтовке» выезжаем непо­средственно на участок. Приемка смены, осмотр экскаватора, смазка узлов и механизмов. Всё как обыч­но. И приступаем к работе.

Однако за этой повседневной обычностью, всегда стоит высокая личная ответственность, умение учитывать каждую мелочь. Ведь достигнутые результаты не прихо­дят сами собой. Их надо добиться, нужна отдача. За свой труд в 2011 г. Третьяков награжден почетной гра­мотой АО «СУЭК», а в 2017-м – за­несен на Доску почета АО «Разрез Назаровский».

Каждый профессиональ­ный праздник Александр ждёт с радостным чувством. Пере­полненный зал, торжественное собрание, встреча с друзьями и товарищами. В этом году таких масштабных торжеств не случит­ся, но праздник шахтеры обяза­тельно отмечают в своём кругу. Есть что вспомнить. Столько лет отдано профессии, радость от труда – это не заменишь ничем. А нынче, раскроем секрет, у наше­го героя есть особый повод для приподнятого настроения. Он будет отмечен благодарствен­ным письмом Законодательно­го собрания края. Поздравляем! Поздравление с праздником и наше пожелание всех благ также всему коллективу разреза, всем ветеранам – горнякам.

Александр ГЕОРГИЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28