Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

28.08.2020 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важные перемены в Красносопкинском сельсовете

Сельчане достойны равных условий с жителями больших городов. Такого принципа придерживаются в Красно­сопкинском сельском Совете. Населенные пункты, входящие в его состав, — одни из самых отдалённых от города Назарово и, конечно, краевой столицы. Однако условия жизни в сельсовете не хуже, чем в мегаполисе.

Сейчас в Красной Сопке идёт большая реконструкция в рамках проекта «Комплексное благо­устройство территорий обще­го пользования «Сердце нашего поселка – улица Центральная». Впервые территории выделено из краевой казны сразу 40 млн рублей. Такое финансирование получает не каждый город. По­явятся и новые дороги, и тротуары с качественным и современным освещением. Работы по органи­зации уличного электроснабже­ния выполняет местный предпри­ниматель.

Чтобы у детей были достойные условия для учебы, сельчане об­ратились к президенту с просьбой о строительстве школы. В этом же году завершено строитель­ство пристройки к Крутоярской школе. Олег Пономарёв, глава Красносопкинского сельсове­та: «Эту школу давно все очень ждали. Построить её собирались давно. Но никак не получалось, строительство откладывалось. В 2015 году сдвинулось с «мертвой точки». При поддержке феде­ральной и краевой властей на­чалась работа проектно-сметной документации. Финансирование предоставлено из краевого бюд­жета». Старое здание школы было построено еще в довоенную эпо­ху, в 30-м году. За несколько лет при активном участии местных жителей удалось добиться фи­нансирования из краевой казны. Строительство нового корпуса началось в 2018 году. Оно завер­шилось в марте, в канун пандемии коронавируса. Школьники даже не успели насладиться современ­ными условиями. Оценить пре­ображения дети смогут в новом учебном году.

Новый корпус – это большой спортивный зал, пищеблок, сто­ловая и классы для специальных предметов. Школу оснастили всем необходимым современным оборудованием – от интерактив­ных досок до 3D-принтера и му­фельной печи. Это оборудование будет применяться в дополни­тельном образовании. Старое здание школы тоже будет задей­ствовано – там вовсю идет ре­конструкция. Учиться в ней будут младшие классы. Строители об­новят крышу и сделают космети­ческий ремонт внутри. Созданные условия позволят развиваться сельским школьникам умственно и творчески наравне с городскими сверстниками.

В этом году Крутоярская шко­ла празднует 90-летие. За годы работы образовательному учреж­дению есть чем гордиться. Около 40% выпускников ежегодно посту­пают в вузы на бюджетные места. Наблюдается стабильно высокая динамика результатов ЕГЭ по ма­тематике. А в 2020 году высокие результаты обучающиеся показа­ли на экзамене по русскому языку, химии и биологии. Средний балл по этим предметам выше район­ного и краевого. Ежегодно учени­ки принимают участие в конфе­ренциях с проектными и исследо­вательскими работами на уровне края и России. В 2020 году два изобретательских проекта стали победителями международного конкурса «Самит – ТРИЗ». На про­тяжении многих лет школьники участвуют в конкурсах сочинений. В 2019 году сочинение Екатерины Белобородовой заняло 2 место во всероссийском конкурсе. Её работа транслировалась по «Ра­дио России». В 2020 году другое сочинение этой же ученицы опу­бликовано в сборнике «Памяти павших достойны». С 2017 года Крутоярская школа включилась в районную сетевую программу «Агрокласс». С этого времени старшеклассники получают про­фессии повара и тракториста на базе Назаровского аграрного техникума имени А.Ф. Вепрева.

Кроме учебы, молодые жите­ли Красносопкинского сельсове­та могут найти применение своим талантам в молодёжном центре «Фристайл». Специалистом по работе с молодежью и активи­стами создано добровольческое агентство «Хорошие ребята». Ребята оказывают адресную по­мощь людям старшего поколения и следят за чистотой на памятни­ках. Благодаря победе в конкурсе в 2019 году в Красной Сопке по­явился арт-объект в форме серд­ца. А в этом году будут изготовле­ны ростовые куклы для проведе­ния ежегодной акции «Праздник в каждый дом», который начнет реализацию в сентябре.

Арт-объекты появляются и в детском саде. С помощью роди­телей на уличных детских пло­щадках построены и деревянные машины, и геометрические фи­гуры. В группах обновили игруш­ки. В предыдущие годы в здании детсада частично заменили ка­нализационные трубы, поменяли батареи в музыкальном зале и в спальне одной из групп. В 2019 году администрацией района вы­делено 70 000 рублей для приоб­ретения и установки противопо­жарных дверей. В 2020 году по всему детскому саду произведе­на замена светильников аварий­ного освещения. Также выделены средства на приобретение мо­скитных сеток на окна во всех ка­бинетах, ремонт крыльца, замену вывески с названием садика.

Не забывают в сельсовете и про культурную жизнь. На терри­тории 10 учреждений: 7 клубов и 3 библиотеки. В Большой Сосновке библиотека займёт здание на­чальной школы. Благодаря этому будут получены дополнительные площади для читального зала и комнаты для занятий с детьми. В Каргале в этом году будет вы­полнен ремонт в сельском клубе. Строители заменят кровлю, пото­лок в зрительном зале, входную группу в здание. В 2019 году в Новосоксинском клубе прове­ден ремонт электропроводки, сейчас проведен частичный ре­монт кровли и заменен козырек над входной дверью. Мультиме­дийные системы приобретены в Новосоксинский, Березово­рощинский, Большесосновский сельские клубы. В Красносоп­кинский дом культуры купили аку­стическую колонку и микшерский пульт. Отреставрированы памят­ники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревнях Большая Сосновка и Каргала.

Жизнь меняется, и деревни меняются вместе с ней. Как видим, сейчас сельские насе­ленные пункты ничем не усту­пают городам. Ведь сельчане достойны равных условий с жителями мегаполисов. И кто знает, быть может, совсем скоро на постоянное место жи­тельства в деревни городские жители начнут перебираться всё чаще.

Александра АРЕПЬЕВА

Павел ЧУПАЧЕНКО, директор Крутоярской школы

- Бюджет строительства нового здания и реконструкция старо­го составил 350 млн рублей. Строительство ведётся с 2018 года. Приёмка первого этапа состоялась. Рабочая комиссия отметила качество выполненных работ. Детям должно понравиться. Это не только жители посёлка Красная Сопка. У нас учатся ребята из семи территорий. Это село Большая Сосновка, Глядень, Берёзовая роща, деревня Каргала, Березняки, Новая Сокса.

Татьяна ПРОТАСОВА, мама школьниц

- Старший ребенок в этом году пойдет в 5 класс. Младшая доч­ка пойдёт в первый класс. Наконец свершилось – нам построили новую красивую большую школу! Огромные коридоры, простор­ные и светлые кабинеты освещены новым оборудованием. А какая библиотека! Новые книги. Спортзал шикарный, я таких спортзалов никогда и нигде не видела. Мы ждали этого. Дети рвутся в школу, им интересно. Ждём 1 сентября!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51