Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

06.08.2020 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каменные вопросы назаровского мемориала

Упаковки брусчатки и бордюр множатся, скоро территория у мемориала и музея будет выглядеть совсем иначе. Не припомним, чтобы раньше где-то в городе уже использовали такие бордюры, с круглым примыканием. Красиво, аккуратно, непривычно. Но.. пока не всё столь радужно. Брусчатки может не хватить.

Выяснилось это только сейчас, когда подрядчик начал оформление территории за монументом. Напомним, полукруг с плитами, на которые нанесены имена назаровцев, станет немного короче. Когда стало ясно, что основание плит пришло в негодность, разработчики проекта приняли техническое решение — выложить новое основание. Оно будет соответствовать количеству плит, ранее там оставалось более десятка запасных.

Освободившееся место необходимо оформить также, как всю территорию. Но покрытие для этого проектом не предусмотрено. И это не единственный просчет при подготовке документов. Оказалось, что не указано точных размеров каменных плит, которые укладываются за стелой. Плиты большие, имеют форму трапеции, «подогнать» их в размер на месте не получится, это необходимо сделать сразу, при распиле камня. А чертежей нет.

С камнем выяснилась и другая проблема, разработчики проекта упустили такой вид работ, как шлифовка торцов. Если этого не сделать, есть вероятность, что посетители мемориального комплекса могут пораниться об острые края гранита и мрамора, которого немало на комплексе. Эту работу также необходимо делать на станках поставщика камня. На месте строительным инструментом нормально этого не сделать. Но средств на этот вид работ сметой не предусмотрено. Между тем, речь идет не тысячах рублей, а о сумме около 2 млн рублей. Брать на себя такие внезапные расходы подрядчик, по понятным причинам, не желает.

Как разрешить сложившие проблемы, к этому моменту неясно, поэтому камень пока не начали пилить. Решения ждёт поставщик камня, ждёт и подрядчик работ. Что по этому поводу думает заказчик — УГХ, узнаем уже завтра. В ближайшие же дни расскажем, как в целом идет ход работ по реализации проектов благоустройства в городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9