Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

01.09.2020 19:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои неспокойного времени

О врачах Назаровского района с благодарностью

Постепенно сходит на нет всеобщее беспокойство по поводу пандемии. Мы устали. Устали бояться заразиться незнакомым вирусом, устали носить маски и перчатки, устали шарахаться друг от друга, устали без походов в кино и посиделок в кафе. Но что значит эта наша усталость в сравнении с нагруз­кой, которую уже почти полгода несут на себе врачи и все, жизнь кого так или иначе затронул COVID? Как им живется в условиях пандемии? Как работается в этих ограничениях, как ждут дома и что говорят пациенты? Мы благодарим всех и начинаем серию материалов о работе врачей и медперсонала в усло­виях пандемии. По возможности, нашим читателям мы покажем эту работу через фотообъектив.

Коронавирус стремитель­но обрушился на весь мир и заставил всё человечество вспомнить, насколько важна профессия врача. Сегодня мы расскажем о работе сельских медиков в период пандемии, а если конкретно, то о рабо­те коллектива Степновской участковой больницы.

Находясь в постоянном риске для своего здоровья, практически все они работали, в первую оче­редь, не гонясь за материальной выплатой. Они добросовестно ис­полняли свой профессиональный долг, выполняя в эти тяжёлые, не­простые дни и новые требования Минздрава, и те, которые суще­ствуют в повседневной врачебной практике.

Уже с начала апреля стационар Степновской больницы принимал только больных, нуждающихся в экстренной госпитализации по показаниям. Приоритетом было оказание помощи на дому. При по­явлении температуры больной зво­нил в регистратуру, и, естественно, фельдшер или дежурный врач, принимая во внимание температу­ру, выезжали на дом. К пациентам, у которых выявлялся ковид, или на­ходившиеся в контакте, либо под наблюдением, выезжали фель­дшер с медсестрой (обязательно в защитных костюмах), брали ана­лиз, оформляли документально и отвозили в Назарово в лаборато­рию. При клиническом диагнозе с положительным ковидом вызы­валась машина скорой помощи из Назарово для госпитализации в инфекционный госпиталь.

- Хорошо, что вы освещаете эту тему. В начале июля я почув­ствовала себя плохо, в первые дни думала — простуда, что всё пройдёт, но становилось хуже, появилась сильная слабость, температура постоянно не ниже 38 градусов, — рассказывает Ольга Михайловна Пеллинен, директор Степновской школы. — Взяли тест, анализ показал по­ложительный результат. Меня увезли в Назаровский инфек­ционный госпиталь. Пролежала там 10 дней. Днём и ночью по­ступали больные, разной степе­ни сложности. Все койки были заняты. На улице жара, медра­ботники в защитных костюмах. Нагрузка была огромной. К каждому больному надо было найти индивидуальный подход, оказать внимание, успокоить. Представляете, как им тяжело! Но врачи, медсёстры, санита­рочки — все работали единой командой. Регулярно кварцева­лись палаты, по нескольку раз в день старательно всё мыли и протирали… Молодцы! Работа­ли на «пять с плюсом!». Конечно, если говорить о материальной базе, то она желает быть лучше. Но, признаться, это не зависело от лечащих врачей.

- Тех пациентов, которые про­лечились, мы по согласованию с главным врачом госпиталя Юри­ем Дранишниковым забирали и на нашем санитарном транспорте привозили домой. После чего са­нитарная машина подвергалась санобработке, — рассказывает главный врач Степновской участ­ковой больницы Людмила Зенкова.

Хочется отметить: весь пери­од (с начала пандемии и до сегод­няшнего дня) коллектив больницы «удержался» в полном составе, ни один медработник не заболел.

Мы с первого дня понима­ли, что это инфекция. Отнеслись к этому строго. Все соблюдали масочный режим, обработку рук, использование спецодежды. В поликлинике была сделана марш­рутизация, измерение температу­ры, ограничение контактов лежа­щих больных с родственниками. На каждой планёрке говорилось о профилактических мерах. Убеж­дали, если кто-то сомневался в серьёзности ситуации, просили, чтобы они доводили это до родных, близких, сами разносили спра­вочный материал в магазины, на почту и т.д.

Приходилось ли уговари­вать, убеждать пациентов с положительными результа­тами ковида дать согласие на госпитализацию? Были случаи отказа?

- Да, приходилось. Клинически уже было понятно, что у человека ковид-инфекция, это подтвердили и мазки, но больной до последнего сопротивляется по поводу госпи­тализации, не понимая, чем это может закончиться. Приходилось убеждать, настаивать…

Не секрет, что в период пан­демии, многие старались увез­ти детей, родственников по­дальше от города, в глубинку. Но коронавирус добрался и до сельской местности.

- Для меня это не было неожи­данностью, — продолжает Людмила Ефимовна. — С марта проводились консилиумы, видеоконференции в режиме онлайн. Каждое утро Егор Корчагин (главный врач краевой клинической больницы № 1) про­водил конференции, давал кон­сультации, отвечал на вопросы. Вечером проходили селекторные совещания с присутствием пред­ставителей правительства края, министров. То есть всё время в крае работала единая команда, все помогали друг другу. И когда на на­шей территории появились первые случаи ковида, я уже была в курсе событий, понимала, как протекает инфекция, что есть тяжёлые боль­ные… Я чётко знала, как работать с такими пациентами.

В подчинении Степновской больницы находится ещё и 10 ФАПов. Все они тоже были го­товы к работе в условиях пан­демии.

- В Медведске у нас наблю­дался пациент с коронавирусом. Фельдшер Ольга Ивановна Гово­руха очень грамотно, професси­онально занималась больным: брала мазки, вела документацию, следила за его состоянием, на­блюдала контактность. Такая же ситуация была и в Средней Бе­рёзовке, где пациент наблюдался тоже заведующей ФАПом.

Тесный контакт участковой больницы был и с Назаровским инфекционным госпиталем.

- Я любое время могла по­звонить Юрию Константиновичу по поводу госпитализации наших пациентов, узнать о результатах анализов, проконсультироваться по диагностике, когда забрать па­циента домой. Если был занят, то обязательно через какое-то вре­мя звонил сам. С ним легко было работать, — признаётся Людмила Ефимовна. — Спасибо ему огром­ное!

- Мне в апреле этого года пришлось перенести операцию в хирургическом госпитале, а потом, в начале июля, я попал в Назаровский инфекционный госпиталь с коронавирусной ин­фекцией, — рассказывает свою историю Михаил Карпович Ган­жа (п.Степной). — Где бы ни на­ходился, — везде видел очень чёткий, грамотный, отзывчивый медперсонал. Они не считаются ни с собственной безопасно­стью, ни с собственным здоро­вьем, а всё отдают больным. Де­вочки в госпитале, в костюмах, в масках… Представляете, как тяжело работать! Нет возможно­сти вовремя поесть, отдохнуть. Особую благодарность хочется выразить персоналу Степнов­ской больницы. Мне оказали помощь, направили в госпиталь, после выписки неоднократно консультировали, подсказыва­ли, что и как делать. Слава Богу, сейчас себя чувствую хорошо. Большое спасибо всем! Они действительно герои нашего времени.

В настоящее время под наблю­дением в Степновской больнице нет ни одного пациента с коро­навирусом. Медперсоналу раз­решено оказывать плановую ста­ционарную медицинскую помощь круглосуточно. Работает дневной стационар, узкие специалисты. Но обязательное требование: по-прежнему соблюдается масочный режим, измеряется температура и у медработников, и у тех, кто при­ходит на приём.

Люди ещё не раз будут благо­дарить за радость жить и дышать тех, кто помог им эту радость вер­нуть. Сегодня — это врачи. Рискуя собой, они спасают нас.

- Хочу поблагодарить медработников Степновской боль­ницы, которые были постоян­но на связи с нашей семьёй, контролировали, консультиро­вали, — делится Ольга Михай­ловна Пеллинен.- Особая бла­годарность всем работникам Назаровского инфекционного госпиталя, особенно моему лечащему врачу Марине Саф­рыгиной. Вся команда, по боль­шому счёту, — настоящие патри­оты, работают по совести, на благо людей, подвергая риску свою жизнь.

- Слышать благодарность в свой адрес всегда приятно, — го­ворит в конце нашего разговора доктор Зенкова. — Я же, в свою очередь, благодарна за работу не только персоналу своей больни­цы, но и хочу сказать спасибо па­циентам (!) за то, что соблюдали все наши рекомендации и помогли вместе справиться с ситуацией.

Людмила ИВАНОВА АП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18