Скучаем по вам?..
Я уверена, прочитав данный заголовок, обязательно найдутся читатели, возмущённые неграмотным написанием. Давайте же и поговорим на эту тему! К тому же есть повод: 8 сентября был День всемирной грамотности.
Наш собеседник — Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель первого городского конкурса «Учитель года» (1999 г.), ветеран педагогического труда Людмила Сергеевна Круглова.
Её стаж работы учителем русского языка и литературы насчитывает несколько десятков лет. Уйдя на заслуженный отдых, Людмила Сергеевна вот уже более 10 лет — старший корректор «СП». Мимо её опытного глаза в текстах газеты не пройдут ни синтактическая, ни орфографическая ошибки, она подскажет журналистам и правильные стилистические моменты. Я предложила ей начать наш разговор с «работы над ошибками»: что не так в нашем заголовке? Ответ был очень интересный — лирический и поучительный. Читайте и мотайте на ус.
- И вновь твержу ребятам строго: «Пусть даже это не с руки, мы говорить должны «брелОки», и формы нет такой «брелки»… Не знают и другого слова, сколь ни
гляди ты в словари, «что за «ложить»? — твержу я снова, есть «класть», вот так и говори… Коверкать речь нам не пристало, а лишь неграмотным одним: неправильно твердить «позвОним», скажи, конечно, «позвонИм»… И всюду слышится нам фраза: «Как я соскучился по ваМ». «По ваС» — хочу исправить сразу и, в целом, окажусь права… «То лишь слова, — мне кто-то скажет, — зачем цепляешься за них? И это всё не так уж важно, к чему писался этот стих?». Предупреждаю всех заранее, коль отнесётесь вы беспечно, — об уровне образования всегда расскажет ваша речь!
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ ПИСАТЬ ДИКТАНТ?
- Русский язык — многогранная, сложная наука, — считает моя собеседница. — В практике устной и письменной речи у многих нередко возникают затруднения самого различного характера. Есть такие правила — нормативные, где нельзя отступить ни вправо, ни влево, писать только так, а не иначе. А есть факультативные случаи, когда мы можем написать или расставить знаки препинания по-другому.
Несмотря на огромный опыт, она сама несколько раз писала всероссийский диктант. Зачем?
- Интересно было проверить: не утратила ли я свои профессиональные знания и навыки.
Получилось ли у неё? Об этом говорят оценки. Во всех случаях она получала только «5»!
Интересный факт. Международный валютный фонд подсчитал: экономическое развитие страны начинается тогда, когда уровень грамотности населения больше 40%.
Наверное, сложно сегодня найти рядом человека, который бы не умел писать и читать. Но есть выражение «добровольная безграмотность», когда человек, умеющий читать, не делает этого из-за лени, не ценит данный дар. И на этот счёт я уже слышу реплики в свой адрес: «Безграмотный человек? И что?!». Но я же не говорю, что от этого человек становится хуже. Но это и не делает его умнее других. Всё-таки у грамотного человека много преимуществ.
"СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ"…
- Грамотность — это не только умение правильно говорить, писать, читать, это целый набор знаний и навыков в различных областях, помогающий человеку быть успешным, — считает Людмила Сергеевна. – То, насколько красиво и правильно мы говорим, пишем письма или составляем электронные сообщения, — свидетельствует о нашем образовательном уровне. По сути, по этим важным штрихам и составляется образ человека, его настоящее лицо и, в конечном счёте, «стоимость» его услуг на рынке труда. Образованность, эрудированность — это и показатели культуры личности. Грамотность нужна всем, и, думается, управленцам особенно. Это мощный инструмент в управлении. Согласитесь, грамотному человеку намного проще победить в споре и доказать свою точку зрения. К нему прислушиваются окружающие. В конце концов с таким человеком интересно беседовать, он знает, какая лексика и в какой ситуации уместна. Используя хорошую и правильную речь, он может образно и точно выразить свои мысли. И рассказать историю так, что заслушаешься.
- Например?..
- Например, наш президент Владимир Владимирович Путин. Здесь и речевая культура, и ответственное, вдумчивое отношение к выбору языковых средств, и уместная ирония, и чётко выверенные фразы. Чувствуется, действительно знает и ценит богатство родного языка. Слушаю его с удовольствием. Правда.
В обыденной нашей жизни, среди коллег, мне интересны многие. Ценю общение с ними.
Людмила Сергеевна признаётся, что в её жизни были люди, благодаря которым она и выбрала профессию учителя русского языка и литературы.
В школе образцом настоящего грамотного педагога для меня была Анна Васильевна Морозова, в педучилище — Елена Игнатьевна Кузнецова. Они просто влюбили меня в русский язык, — говорит Людмила Сергеевна. — И в школе № 9 рядом со мной работали такие грамотные словесники, как С.В.Подопрелова, Н.Г.Ждан, Л.М.Алькова, Н.Н.Попова, Л.В.Подойницына, Л.А.Сабодышина Л.П.Редькина...
НЕЛЬЗЯ ПРОЩАТЬ…
Но вернёмся вновь к русскому языку, «великому и могучему», и, как было сказано выше, многогранно сложному. Какие ошибки чаще всего делают ученики? Да и не только дети, но и взрослые? Поговорим про «казнить нельзя помиловать»…
- Действительно, есть категория ошибок, которые нельзя прощать, — говорит моя собеседница. — Одна запятая может решить судьбу. Знаки препинания — синтаксис и пунктуация — это та область русского языка, которая для многих даётся намного труднее, чем орфография. Грамматические нормативные правила необходимо знать. Но есть ещё и врождённая грамотность, зрительная память, орфографическая зоркость — умение видеть трудные, «ошибкоопасные», места в словах. Этими навыками в большей степени обладают, конечно же, люди, которые много читают. Убеждена: художественная литература (классика!) — лучший помощник в повышении грамотности и культуры речи. Бывает, читаешь текст без запятых, без единого другого знака препинания и создаётся впечатление, что писал его человек с хаосом в голове. В связи с этим так и хочется (не сочтите это за нравоучение) дать совет: осваивайте, изучайте правила хорошей речи, старайтесь в совершенстве овладевать родным языком. И это станет для всех большим плюсом, особенно для людей публичных и управленцев.
СВЁКЛА-ФЁКЛА
А чтобы дети легче и быстрее запоминали правила, у Людмилы Сергеевны были свои секреты.
- Чтобы ребята легче усваивали, к примеру, орфоэпические нормы — ставили ударение в трудных словах, мы подбирали к ним весёлую рифму-слово, в котором никогда не сделаешь ошибки в ударении. Например, «тОрты», как «шОрты», поэтому следует говорить «тОрты», а не «тортЫ»; там на улице «затОры», там волнуются «шофЁры»; «свЁкла», как бабушка «ФЁкла» и т.д. Это помогает для запоминания. Ещё: слово, в котором часто допускают ошибку. В каких случаях пишется «кОмпания», а в каких — «кАмпания»? Я объясняю это так. Берёмся за руки и встаём в кружок. Здесь и песенка поможет: «…встаньте, дети, встаньте в круг…». Получается буква «О». Круг друзей, приятелей это — «кОмпания». То же самое относится и к названию фирмы, например, кОмпания СУЭК. Но если говорится о мероприятии, в помощники нам опять-таки весёлая рифма: кОмпания – это круг приятелей, кАмпания – мероприятие. Например, уборочная «кАмпания», предвыборная «кАмпания»…
Моя любимая внучка София в этом году пошла в 3-й класс. Мне очень хочется, чтобы она грамотно писала, правильно говорила, по-настоящему полюбила бы книгу. Замечу, что современная школа открывает все возможности для этого. Да и с учителями нашему классу повезло. В 1 классе — Любовь Георгиевна Кравцова, 2,3 — Алёна Викторовна Кириченко. Обе — учителя от Бога. А сколько талантливых учителей в школах нашего города! Уважаемые коллеги. Горжусь!!!
ЭТИКЕТ И СОЦСЕТИ
Теперь поговорим не о самом приятном. Социальная жизнь, Интернет, гаджеты, чаты, онлайн не просто вошли в нашу жизнь, но и изменили наши привычки, распорядок дня и, конечно же, речь.
- Да, речь стала упрощаться, — считает Людмила Сергеевна. — Короткие фразы, предложения, СМС ( несерьёзное отношение к словам: «сёдня», «сичас», «щас» и т.д.). Смайлы упрощают речь. Не надо писать, поставил символ — вот тебе и радость, вот тебе и грусть… Вошли в моду слова-паразиты, которые совершенно не украшают общение: «во, блин», «рухнул с дуба», «мне по барабану»… Много низкопробной литературы (чтива). Такие книги ни грамма знаний не прибавят, они засоряют, калечат наш язык. Да и на ТВ дикторы, ведущие программ иногда выдают такие языковые «перлы», просто диву даёшься. А уж об их героях и говорить не приходится. Тут как-то по одному каналу слышу: «Я чистию карму»… А вот эти всякие «модные» иноязычные, типа хайвэй, рекрутер, фэйк и т.п. Не спорю, без заимствований в современном мире не обойтись. Но в меру. Без засилия.
- Какое будущее ждёт русский язык?
- Повода для беспокойства нет. Ни английский, ни какой-либо другой язык не вытеснят наш родной. Русский язык — величайший, бесценный дар, который надо беречь!
НА КАКУЮ БУКВУ ПЕРЕМЕЩАТЬ?
Данные слова очень часто используются в повседневной речи. Но мы иногда путаемся в ударении. Итак, читаем и запоминаем!
ДомОвая (книга), придомОвая (территория), плотИна, баловАть, балУем; договОр, договОры, согласно договОрам, согласно указУ, улица АрбУзова, обеспЕчение и обеспечЕние; одновремЕнно и одноврЕменно; вручИшь, вручАт (подарок).
Людмила ИВАНОВА
На фото:
Мы решили на несколько минут вернуть Людмилу Сергееву в её любимую школьную атмосферу, сделав фото с внучкой в 3 классе лицея № 8.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.