Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

24.09.2020 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поселке Глядень появится новый центр общественной жизни

Перевоплощение пройдет в стенах библиотеки. Именно в ближайшие годы станет но­вым пространством не только для культурного образования сельчан, но и площадкой для общения и воплощения твор­ческих идей. Об этом рас­сказала заместитель главы Назаровского района Любовь Дедюхина.

Проект для Назаровского рай­она, без преувеличения, гранди­озный. Потому что сразу несколь­ко «впервые». Впервые столь пристальное внимание уделяют библиотекам. Впервые на преоб­ражение привычного тихого про­странства будут потрачены мил­лионы. Впервые библиотека ста­нет не просто местом хранения и чтения книг. И, наконец, впервые Назаровский район принял уча­стие в конкурсе на предоставле­ние субсидий на модернизацию библиотек.

Конкурс проводится дав­но. Год назад, благодаря этому конкурсу, в городе Назарово об­новили городскую детскую би­блиотеку имени Льва Толстого. На глобальную модернизацию было выделено почти 9 миллио­нов рублей из краевого бюджета по программе «Культура Крас­ноярья», который входит в на­циональный проект «Культура». Изменена планировка помеще­ний, заменены оконные блоки, полы, закуплены новая мебель и оборудование. Теперь это со­временнейшее пространство для культурного общения.

Впервые для участия в кон­курсе пригласили и сельские библиотеки. К радости нашего района, первый опыт оказался успешным, свой шанс не упусти­ли. Представляющие проект за­меститель главы района Любовь Дедюхина и директор централь­ной библиотечной системы Люд­мила Шипило были убедительны. Экспертный совет по рассмо­трению концепций модерниза­ции публичных библиотек края, под руководством заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Попова, одо­брил заявку Назаровского райо­на. Обновлению подлежит центр интеллектуальной и культурной жизни поселка Глядень — посел­ковая библиотека.

Просьбы в адрес главы района провести модернизацию библи­отеки поступали давно. Жители поселка уверены: библиотека должна перестать быть просто местом для книг и читателей. Вре­мя — стать информационно-про­светительским центром.

Как отметила Любовь Дедю­хина, сейчас наступило время других библиотек. Потребность в дистанционном обучении, по­иске нужной литературы в селе большая. И последние месяцы этого года, домашнее обучение школьников ещё раз это подтвер­дили. Но далеко не в каждом доме есть Интернет. И не только досту­пом в Интернет и книгами должна помочь современная библиотека.

Сельские библиотеки уже вы­ходят на другой уровень. На их базе ведет занятия университет «Активное долголетие», работа­ют клубы по интересам. Теперь перед библиотеками стоят новые задачи — стать центром культурно — просветительской жизни на­равне с Домами культуры. Что­бы жителям села, как и молодым специалистам, которых активно приглашают в район, было куда пойти и чем заняться зимними вечерами. А школьники могли бы приходить в библиотеку, как в группу продленного дня, делать уроки и общаться с ровесниками.

У Гляденской библиотеки поч­ти 100 квадратных метров площа­ди. Решено, что после модерниза­ции библиотека будет носить имя назаровского поэта, писателя и краеведа Сильвестра Гуляева. В этом году Сильвестру Демьянови­чу исполнилось бы 100 лет.

На реализацию планов район может получить до 10 млн рублей. Теперь администрации района и сотрудникам библиотечной си­стемы предстоит огромная рабо­та. Впереди заседание конкурс­ной комиссии на предоставление субсидий. На конкурс необходимо предоставить большой пакет до­кументов. В том числе дизайн-проект и проектно-сметную до­кументацию. Для того чтобы под­готовить ПСД, средства придется выделить из районного бюджета. Запланировать необходимо и 5% на софинансирование проекта. А что именно должно появиться в проекте, необходимо ещё ре­шить. На обсуждение наполнения обновленной библиотеки есть несколько месяцев. Свои идеи жители поселка могут озвучить сотрудникам библиотеки.

Этот проект станет пилотным для района. Уже сейчас в админи­страции обсуждают планы на мо­дернизацию библиотек в других населенных пунктах.

Елена МАКСИМОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16