Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

25.09.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилейный подарок

В музейно-выставочном центре города Назарово будет создана тематическая экспозиция

При поддержке Сибиркой угольной энергетической компании в музейно-выставочном центре города Назарово будет создана новая тематическая экспозиция. Она посвящена истории одного из градообразующих предприятий — Назаровского разреза: становлению и развитию предприятия, трудовым достижениям коллектива и отдельных выдающихся горняков в разные годы. Не останется без внимания и активная социальная политика СУЭК как надежного партнера города.

Работа над созданием постоянно действующей выставки началась в текущем году – 75-летия Великой Победы. Это весьма символично, ведь ее инициатором выступил участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города, один из бывших руководителей разреза Дмитрий Данилович Абрамов. В свои 95 лет он лично руководит процессом, помогая музейным работникам выделить основные вехи в истории родного разреза: «Ранее на предприятии существовала комната трудовой славы, где были представлены все достижения Назаровского разреза. Но, к сожалению, сохранить ее не удалось. Часть экспонатов сейчас хранится в восстановленном зале трудовой славы на разрезе, а здесь же всё будет более масштабно и узнать об истории горного дела в Назарово смогут все посетители музея», — рассказывает Дмитрий Данилович.

Для музейно-выставочного центра новая экспозиция – настоящее событие. За последние 30 лет – а в текущем году учреждение отметило очередной юбилей – в музее открывались лишь временные выставки. К тому же появится возможность показать назаровцам ранее не представленные экспонаты, рассказала Татьяна Мельникова, директор МВЦ г. Назарово: «В наших фондах хранятся десятки и даже сотни документов, фотографий и личных вещей горняков, которые заслужили право быть представленными общественности. Но из-за нехватки площадей они годами лежат в безызвестности. Сегодня мы задействовали все ресурсы, чтобы сделать экспозицию максимально познавательной».

Среди таких «ресурсов» и ребята из трудовых отрядов СУЭК. Этим летом они совместно с музейными работниками разрабатывали концепцию экспозиции и делали выборку экспонатов. Помимо этого, школьники провели очень важную и серьёзную работу по созданию электронных карточек на каждый экспонат, внося их в общую базу музейного дела. «Погружение» в будни музея принесло не только культурный, но и образовательный эффект, рассказывает Алексей Кунегин, участник трудового отряда СУЭК: «Работа очень интересная и познавательная. Я узнал, как обнаружили месторождение угля, как строился разрез, какая техника использовалась на добыче, и кто были руководителями предприятия в разное время. Я обучаюсь в классе СУЭК и уже не раз бывал на разрезе с экскурсией, общался с сотрудниками, поэтому эти знания будут мне не лишними».

Участие в создании выставки принимают не только назаровцы. География тех, кто делами помогает новой экспозиции увидеть свет, довольно широка. На одном из таких энтузиастов стоит остановиться отдельно. Это очень уважаемый среди назаровских горняков человек – Виктор Александрович Гуськов. Он – сын первого директора разреза Александра Михайловича Гуськова. Проработал в угольной промышленности более 40 лет, начав свою карьеру горным мастером на Назаровском разрезе. 14 лет возглавлял объединение « Красноярскуголь». В 1996 году переведен в центральный аппарат управления угольной отрасли. Виктор Александрович – Герой Социалистического труда, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком «Шахтерская слава» трёх степеней, золотым знаком «Горняк России» и многими другими знаками отличия. Несмотря на то, что сейчас Виктор Александрович проживает в Москве, он не забывает малую родину и держит связь с земляками: «За эти годы сменилось три поколения назаровских горняков. Первое начинало строить Назаровский разрез в условиях сибирских морозов на маленьких паровых экскаваторах. Второе работало на экскаваторах отечественного производства, в том числе легендарной стокубовой машине. И третье поколение добывает уголь, уже используя современные средства управления… Проходят годы и уходят люди. И наша обязанность – сохранить память о них, их достижениях в виде этой выставки и передать следующим поколениям».

На сегодняшний день подготовлено помещение, где размесятся стенды с экспонатами – выполнен ремонт, подведено освещение. Также ведется изготовление стеллажей будущей экспозиции, монтаж и установка которых начнутся в ноябре. Экспозицию же планируют открыть в начале следующего года, когда Назаровский разрез будет отмечать 70-летие со дня своего образования. Для города следующий год также важный – Назарово исполнится 60 лет. «Шахтёрская семья – это не только сотрудники СУЭК, это еще и жители наших шахтерских городов и поселков. Новая экспозиция в музее города Назарово станет всем нам достойным подарком к этим знаменательным событиям. Я благодарю всех, кто принимает участие в сборе материалов, кто неравнодушен к прошлому и радеет за будущее», — отметила Марина Смирнова, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», которая координирует данную работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8