Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красноярском крае планируется строительство завода по переработке неликвидной древесины

Источник: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов встретился с представителями Ассоциации лесопромышленников Центрального региона Красноярского края. Они презентовали проект производства древесных топливных гранул (пеллет). Это современное экологичное высокотехнологичное экспортоориентированное производство в области деревопереработки мощностью 80 тыс тонн в год. Завод планируется построить в с. Бартат Большемуртинского района.

Уникальность проекта состоит в переработке неликвидной древесины, а также частично обгоревшей и поврежденной насекомыми-вредителями. Такое сырье не перерабатывается лесопромышленными компаниями и не экспортируется. Годовое потребление нетоварного сырья на предприятии планируется до 185 тыс м3 в год. Процесс производства полностью автоматизирован. На въезде будет оборудован весовой контроль, что позволит отслеживать объемы переработки.

Строительство данного завода позволит существенно сократить объемы некоммерческой древесины и горбыля, которые деревопереработчики должны утилизировать. В планах принимать на переработку сырье от членов Ассоциации лесопромышленников Центрального региона Красноярского края и других заинтересованных компаний.

По словам представителей Ассоциации, проект имеет высокую степень проработки. В настоящее время технологическое оборудование подобрано по параметрам, согласовано с производителями по срокам производства и готовности к отгрузке. Проведены предпроектные работы, собраны все исходные данные для проектирования и прохождения экспертиз.

До начала эксплуатации необходимо выполнить инфраструктурные работы: обустройство площадок и технологических проездов с твердым покрытием, системы водоснабжения и пожаротушения, строительство фундаментов, ЛЭП. Старт проекта запланирован на 2022 год, начало производственной деятельности – на 2023 год.

«Представленный проект без сомнения актуальный для лесопромышленного комплекса края. Оптимизированного производства по переработке нетоварной древесины на территории края нет, а оно необходимо. Переработка сырья позволит не складировать и утилизировать его на полигонах, а перерабатывать в экспортную продукцию. Таким образом предприятие будет получать доходность от древесины, которая сегодня не реализуется. Министерство будет поддерживать это направление деятельности», – подытожил министр Алексей Панов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4