Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

15.02.2021 08:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принципиальная позиция

Назаровский район просит не только убрать мусор, но и восстановить почву

Претензии адресованы к фирме «БиО». Это частное предприятие арендовало у Назаровсского района земельный участок площадью 4,4 гектара на протяжении нескольких лет. Территорию использовали для накопления отходов. После окончания действия договора ООО «БиО» должно было навести после себя порядок. Но этого не сделано.

Администрация Назаровского района обратилась в краевой Арбитражный суд, который в части ликвидации бытовых отходов иск удовлетворил, и обязал передать в муниципалитет земельный участок, «в состоянии пригодном для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием (в состоянии не хуже первоначального)».

Первоначально юристы были вполне удовлетворены достигнутым результатом. Но после неоднократных обсуждений, апелляцию всё же направили. Об этом рассказала глава Назаровского района Галина Ампилогова на своей странице в сети Одноклассники:

«ООО "БиО" должно не только привести участок в состояние не хуже первоначального, но и восстановить плодородный слой… Мы настаиваем на более точной формулировке и хотим, чтобы в решении суда указали конкретное требование к ООО "БиО" — обязать их освободить участок от ТКО и восстановить плодородный слой. Апелляционная жалоба зарегистрирована и находится в работе. Ждём решения», - пишет Галина Владимировна.

Добавим, в аренду ООО «БиО» было передано только два земельных участка – площадью 4,4 га и 1,2 га. На последнем в настоящий момент отходы временно складируют для их дальнейшей сортировки. Остальная территория, заваленная мусором, когда-то являлась полигоном. Объект как таковой потерял город Назарово, в связи с банкротством своего МУПа «КБО».

Сейчас захоранивать мусор на землях Назаровского района запрещено. Муниципалитет отстаивает принципиальную позицию – новый участок не будет предоставлен без рекультивации уже использованной земли. Иначе есть риск, что весь накопленный годами мусор так и останется. При этом, проблема отсутствия полигона остаётся крайне важной. Вопрос решается на уровне федеральных и краевых министерств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11