Меню
12+

Газета «Советское Причулымье» (Назарово и Назаровский район)

15.02.2021 09:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На уроки без смартфона

Почему в школе запретят пользоваться телефонами?

В Роспотребнадзоре прокомментировали сообщение о запрете мобильных устройств в школах. Речь шла не о том, что в класс запретят вносить телефон, как многие подумали. В документе говорится, что мобильные средства связи не используются для образовательных целей. То есть- школьник не сможет воспользоваться своим телефоном для поиска необходимой информации, ответов на тесты и т.д.

Дело в том, что экран телефона слишком мал. Это неизбежно приводит к напряжению зрения. К тому же, нарушается осанка. Поэтому заменять телефонами планшеты для обучения невозможно, уверены в ведомстве. Новые санитарные правила устанавливают требования к образовательному процессу с применением электронных средств обучения. Все они подробно прописаны в документе.

Например, диагональ интерактивной доски должна быть не менее 165 см, планшета — 26,6 см, диагональ я монитора компьютера или ноутбука — не менее 39 см. Ограничено и время занятий. Оно зависит от возраста школьников. Дети до 10 лет за интерактивной доской могут проводить не более 20 минут, столько же за компьютером.

Важное замечание: в младших классах работать с ноутбуком можно при использовании дополнительной клавиатуры. Ограничения коснулись и наушников. Использовать их непрерывно можно не более часа, а громкость должна быть не более 60% от максимальной.

Новыми санитарными правилами утверждаются требования к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, определяются санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом, запрещено размещение в подвальных и цокольных этажах помещений для детей и молодежи. Исключения предусмотрены для гардеробов, туалета, тира, книгохранилищ, умывальных, душевых и туалетов, других подсобных помещений.

Регулирует документ и ряд других норматив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77