Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

12.11.2018 10:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИФ 9. С ПЕРЕХОДОМ НА ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ ВЫРОС РИСК ЛИШИТЬСЯ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА

Про переход Росреестра на новую систему с 1января 2017 года не говорил лишь ленивый. Все обсуждали, что документы на недвижимость будут сканировать и переносить в компьютер, что электронные сведения теперь важнее, чем то, что у нас на руках. Да и на руки после регистрации новым собственникам выдают сомнительный документ – не цветное свидетельство, а бумажную выписку без герба и печатей.

У многих людей возникли опасения лишиться своего кровного имущества из-за мошенников, которые могут подделать документы, хакеров, которые взломают базу, либо просто случится технический сбой, и все сведения безвозвратно исчезнут.

Уверенно заявляем, что с началом работы ЕГРН надежность хранения данных о миллионах квартир, дач, земельных участков, напротив, возросла в разы.

Все записи ЕГРН хранятся в электронной базе данных, высокая степень безопасности которой позволяет надежно защитить сведения, содержащиеся в реестре.

На сегодняшний день единственным доказательством существования права на недвижимость является запись в ЕГРН, подделать которую невозможно (в отличие от ранее выдаваемых свидетельств о государственной регистрации).

При этом обращаем внимание на превентивную меру, введенную новым законом. Для большего спокойствия и защиты от мошенников у собственника есть возможность исключить вероятность регистрации с его имуществом сделок, которых он в действительности не совершал.

Для этого собственнику или его законному представителю достаточно обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия.

После внесения в ЕГРН записи о таком заявлении никто кроме собственника недвижимости или его законного представителя не сможет распорядиться его имуществом, даже если на руках у обратившегося лица будет доверенность от имени собственника.

При этом внесение такой записи вам не будет ничего стоить, такая услуга осуществляется бесплатно.

Итак, делаем выводы:

1. ЕГРН — безопасная система, переход на которую обусловлен глобальным внедрением электронного документооборота.

2. Для исключения возможности совершения какого-либо регистрационного действия в отношении объекта недвижимости, через офис МФЦ может быть подано заявление о невозможности совершения государственной регистрации без личного участия собственника. В результате только вы лично и никто другой сможете распорядиться объектом.

Елена Кац, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1