Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

02.11.2018 22:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эпизоотическая обстановка по особо опасным болезням животных на территории Красноярского края

Россельхознадзором по предложению Службы по ветеринарному надзору Красноярского края 23.10.2018 года внесены изменения в решение о регионализации, в соответствии с которым изменен статус Красноярского края по африканской чуме свиней на «Благополучный регион».

С изменением статусаотменены действующие ограничения на перемещение подконтрольных госветнадзору грузов, в том числе и с территории Березовского района, где в 2017 году была зарегистрирована вспышка АЧС.

В общем эпизоотическая обстановка в крае характеризуется наличием 26 неблагополучных пунктов по заразным заболеваниям животных, в том числе 10 по особоопасному заболеванию «бешенство».

В текущем году отмечен значительный рост заболевания животных бешенством. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 40 случаев, это почти в два раза больше чем за весь 2017 год.

Учитывая, что бешенство является особоопасным заболеванием, в том числе и для человека, принято решение о проведении вакцинации диких плотоядных животных на неблагополучных и угрожаемых территориях края. Для приобретения вакцины из средств, предусмотренных на противоэпизоотические мероприятия, в крае будет выделено порядка 10 млн. рублей.

Серьезно на улучшение эпизоотической ситуации повлиял принятый в крае комплексный план по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота и предусмотренные законом «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» компенсационные выплаты части затрат, связанных с приобретением животных и заменой инфицированного вирусом лейкоза поголовья. Благодаря этому удалось за 2017-2018 гг. сократить количество неблагополучных пунктов с 21 до 7.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2