Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

31.03.2018 11:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2018 г.

Такие разные “волчата”

Автор: Андрей Медведев

Молодое поколение футболистов Назарово

Вечером пятницы погода стоит слякотная, на городских улицах смесь изо льда и глубо­ких луж, дует холодный ветер. Большинство школьников в та­кую погоду сидит дома в тепле, радуясь, что завтра не нужно никуда выходить… Но только не воспитанники футбольной секции. Как сказал в шутку их тренер Александр Александро­вич Марченко: «Моих волчат не пугает эта непогода!». А потому они в полном составе идут вече­ром на стадион «Шахтер». Тем более, что эта тренировка вы­пала последней перед краевым турниром.

Сейчас на часах половина седьмого, в это время трени­руются футболисты 2006-2007 годов рождения. На поле они, в зависимости от соревнований, выходят либо как сборная го­рода, либо под официальным названием «Виктория». И по­скольку погода ещё недостаточ­но весенняя, занятия проходят в спортзале. Пока ребята гото­вятся к тренировке, у нас есть время, чтобы побеседовать с несколькими.

Начали мы с головы, в смыс­ле, с капитана команды. Данила Белобородов учится в 5 классе школы №9. И, по его собствен­ным словам, увлекается футбо­лом с 4 лет.

- Нет, серьёзно! – кивает Даниил. — Сначала просто на­бивать тренировался. Потом постепенно научился играть.

- А где особенно отличился? На каких соревнованиях?

- На всех отличаюсь! – гордо отмахивается он. — Напишите, что я за Красноярский край играю, вот!

Это действительно так. Пару лет назад Данила вместе с тренером поехал в Красно­ярск, на смотры ФК «Енисей». И показался перспективным игроком. С тех пор он – действу­ющий игрок клуба. В качестве участника команды случается путешествовать по всей стра­не – последняя поездка была в Омск, а соперники там были со всей России.

Само собой, не так-то про­сто совмещать участие в клубе с учёбой. Тем не менее Данила практически не пропускает игры. И даже по возможности старается ездить на тренировки клуба за 200 км от дома.

Следующий игрок – защит­ник Егор Кукарцев. Он занима­ется футболом уже пятый год. Егор (пока что) не состоит в краевом футбольном клубе и не защищает на поле честь края. Но уже отлично показывает себя на городских соревнованиях и состоит в сборной г. Назарово на протяжении трёх лет. Учится Егор в 4 классе школы №14.

- …А на футбол пришёл, по­тому что друзья позвали! — улы­бается он.

А вот Иван Гравит, 6-класс­ник из школы №14, на футбол ходит всего 1,5 года. Но уже хо­рошо показывает себя в нападе­нии. Для Вани секция футбола не первая. До этого он пять лет занимался вольной борьбой.

- А потом, когда надоело, решил ходить на футбол, — рас­сказал он. — Потому что всегда любил этот спорт.

- И как, спустя 1,5 года, пла­нируешь продолжать?

- Да! — уверен Иван.

Вот такое трио. Капитан-профи, бывалый нападающий, перспективный защитник. Нет сомнений, что не только эти трое, но абсолютно каждый из ребят в секции индивидуален по-своему. Каждый со своими увлечениями, интересами, взглядами на жизнь… Но когда они выходят на поле, то стано­вятся одним общим целым, а в ход идут отработанные схемы и приёмы.

О подготовке игроков мы как раз побеседовали с Алек­сандром Александровичем Марченко.

- Сегодняшняя тренировка – последняя перед первенством края по мини-футболу среди юношей, — рассказал он. — Пер­венство стартует 26 марта в Ачинске.

- А из чего их тренировочный процесс состоит? — спрашиваю я. — Понятно, что есть различные виды физической подготовки… А ещё?

- Да, физическая подго­товка, общая и специальная, – кивает тренер. — Различные виды физических нагрузок. Есть также подготовки — техническая и тактическая. Техническая под­готовка – это развитие чувства мяча, тренировка различных ударов, передач. При тактиче­ской подготовке идёт работа с макетом и фишками, разбор атакующих и оборонительных действий. Кроме того, всей ко­мандой разбираем футбольные матчи, обсуждаем отдельные игровые моменты. В прошлом году, кстати, была отличная поездка. Усилиями родителей удалось свозить детей в Крас­ноярск, на матч Кубка России — красноярский «Авангард» против московского «ЦСКА». Само собой, будем с ребятами разбирать и записи игр этого чемпионата мира.

Такой вот он, юношеский футбол. Новую рубрику, между тем, можно считать откры­той, а несправедливость – ис­правленной. Желаем тренеру подготовить парней к новым победам. А юным спортсменам — найти свой индивидуальный стиль игры, чтобы в каждый матч вносить собственный, не­повторимый вклад. Ведь, как го­ворил один великий футболист: «Настоящие победители – это всегда игроки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4