Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.04.2018 20:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запас сбережений жителей края вырос на 3 млрд рублей

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Остаток по вкладам жителей Красноярского края за первые два месяца 2018 года вырос на 2,7 млрд рублей до 304 млрд. Сберегательная активность жителей Красноярского края сохраняется в условиях снижения ставок по вкладам. В январе они составляли в среднем 5,7 %, а в феврале снизились до 5,5 %.

Кредитная активность жителей края росла медленнее: за январь-февраль кредитный портфель увеличился на 2,2 млрд рублей до 290 млрд. Большую часть этой суммы – 128,5 млрд рублей – жители края заняли у банков по программам ипотечного кредитования. Ипотека остается драйвером кредитования населения.

Весь 2017 год остаток по вкладам жителей края превышал задолженность по кредитам. Эта тенденция сохранилась и в 2018 году. При этом разница между сберегаемыми и заемными средствами в 2018 году увеличилась до 14 млрд рублей. «Динамика по вкладам и кредитам положительная, без резких колебаний. Население постепенно наращивает сбережения, восстанавливает кредитную активность.

Ставки по вкладам в банках снижаются, но остаются выше уровня инфляции и обеспечивают вкладчикам реальную доходность, сбережение средств. Особенно востребовано у красноярцев ипотечное кредитование. Банки привлекают как новых заемщиков, так и тех, кто стремится рефинансировать старые долги и снизить таким образом свои платежи по кредитам», – прокомментировал текущую ситуацию в банковском секторе края управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2