Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.08.2018 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовное дело по факту незаконного присвоения лесных земель

После обращения ОНФ Следственный комитет Красноярского края возбудил уголовное дело по факту незаконного присвоения лесных земель

Следственный комитет Красноярского края возбудил уголовное дело по материалам, поступившим от активистов Общероссийского народного фронта, по факту незаконного присвоения земель в Березовском районе.

Ранее в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса поступила информация о масштабной вырубке леса на территории Маганского сельсовета. Как выяснили активисты Народного фронта, лес, на котором происходила вырубка, находится на территории Маганского сельсовета и являлся «белым пятном», поскольку не стоял на кадастровом учете.

Есаульский сельсовет сформировал на территории данного «белого пятна» земельный участок и поставил его себе на кадастровый учет, то есть по факту присвоил землю, находящуюся в другом сельсовете. Согласований с районной администрацией не было. Сформированный среди леса земельный участок, на котором шла рубка, предназначен якобы для строительства детского спортивного лагеря. Региональное отделение ОНФ обратилось в Следственный комитет Красноярского края с просьбой о проверке выявленных фактов.

Следствием возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. По предварительной версии следствия, неустановленные должностные лица администрации Есаульского сельского совета Березовского района осуществили незаконные действия по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности земельного участка в период с 2015 по 2018 г., превысив тем самым свои должностные полномочия. Незаконная вырубка лесных насаждений причинила ущерб администрации Березовского района в сумме свыше 660 тыс. руб. В настоящее время в администрации Березовского сельсовета, управлении Росреестра по Красноярскому краю истребуется необходимая документация.

«По нашему мнению, ущерб, который был уже причинен государству и потенциально будет причинен, гораздо выше той суммы, которая обозначена. Надеемся, что лица, которые пока еще не определены, будут определены и конкретные должностные лица за это ответят. Для того чтобы решить данную проблему системно, необходимо все так называемые белые пятна, которые есть в лесном фонде, поставить на кадастровый учет и провести лесоустройство. Для этого необходимо использовать новые технологии с помощью спутников, подобные примеры есть, и данные подходы уже в стране реализуются, нужно их распространять. Данные предложения мы направили в Минприроды России для включения их в национальный проект «Экология», – заключил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2