Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

15.01.2019 20:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тем, кто нуждается, окажут помощь при приобретении оборудования для цифрового ТВ

На территории края оказание адресной помощи социально незащищенным категориям населения в связи с приобретением комплектов оборудования, обеспечивающего прием сигнала в цифровом формате, осуществляется в рамках реализации мероприятия по предоставлению единовременной адресной материальной помощи обратившимся гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с пунктом 2.7 Перечня мероприятий подпрограммы «Повышение качества жизни отдельных категорий граждан, степени их социальной защищённости» государственной программы «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п (далее – государственная программа), за счет годовых лимитов бюджетных ассигнований на реализацию указанного мероприятия.

В целях завершения формирования механизма и определения условий предоставления мер поддержки социально незащищённым категориям граждан, нуждающимся в поддержке при переходе на цифровое вещание, министерством подготовлен проект постановления о внесении изменений в государственную программу, предусматривающий расширение перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации, при которых может быть принято решение о предоставлении гражданам единовременной адресной материальной помощи. К их числу отнесено обстоятельство, подтверждающее нуждаемость гражданина в социальной поддержке в связи с непредвиденными расходами, понесенными заявителем (семьей) на приобретение оборудования для приема цифрового вещания.

Решение о назначении (отказе в назначении) адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией и ее размере принимается уполномоченным органом местного самоуправления с учетом нуждаемости заявителя на основании предложений комиссии, созданной соответственно уполномоченным органом местного самоуправления (далее – комиссия).

При определении размера адресной материальной помощи комиссия исходит из объема расходов, понесенных заявителем (семьей) на приобретение оборудования для приема цифрового вещания, на основании представленных платежных документов, а также иных документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации.

Проектом также предусмотрена возможность повторного предоставления гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации, единовременной адресной материальной помощи в течение календарного года в связи с данным обстоятельством. При этом суммарный размер адресной материальной помощи, предоставленной гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации по иным обстоятельствам (например, в связи с чрезвычайной ситуацией) и в связи с расходами, понесенными на приобретение оборудования для приема цифрового вещания, может превышать установленный предельный размер, но не более чем на 4 тыс. рублей.

Для справки. Предельный размер адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией устанавливается по группам территорий:

для первой группы территорий (городской округ Норильск; муниципальные районы Северо-Енисейский, Туруханский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский) — 15000 рублей;

для второй группы территорий (городские округа Енисейск, Лесосибирск; муниципальные районы Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский) — 12000 рублей;

для третьей группы территорий, которая включает в себя остальные территории Красноярского края, — 10000 рублей.

В настоящее время проект постановления находится на согласовании

в органах исполнительной власти края и планируется к принятию до конца текущего года. Его реализация будет осуществляться в 2019 году.

Кроме того, органами социальной защиты на территориях муниципальных образований осуществляется разъяснительная работа, в том числе индивидуальная, среди социально незащищенных категорий граждан, по вопросам приобретения пользовательского оборудования для приема телесигнала в цифровом формате, а также проводится обследование их социально-бытовых условий, с целью определения нуждаемости в дополнительной социальной поддержке. По результатам проведенной работы министерством осуществляется еженедельный мониторинг ситуации, обобщение, анализ поступившей информации.

Заместитель министра социальной политики края Д.В. Богданов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3