Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.01.2019 17:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Красноярскстат приступил к обследованию населения по проблемам занятости

Ежемесячно на территории нашей страны Федеральной службой государственной статистики проводятся обследования населения по проблемам занятости. Данный метод широко распространён в странах с рыночной экономикой, и полученные российскими статистиками показатели сопоставимы на международном уровне, т.к. при организации обследований применяются международные стандарты и классификации в области статистики экономической активности населения, занятости и безработицы.

Обследование населения по проблемам занятости — единственный метод, который позволяет одновременно производить измерение численности занятых экономической деятельностью, безработных и экономически неактивных лиц, оценивать реальные размеры безработицы как в целом по стране, так и по отдельным субъектам Российской Федерации.

Обследование охватывает все регионы, городскую и сельскую местности. Ежемесячно опрашивается около 69 тыс. человек в возрасте 15 лет и старше (около 30 тыс. домашних хозяйств) или 0,06% от численности населения обследуемого возраста. В год объем выборки составляет около 730 тыс. человек или 0,74% населения соответствующего возраста.

В Красноярском крае ежемесячно опрашивается 1718 человек, в Республике Тыва — 360, в Республике Хакасия — 562 человека.

В качестве информационной базы для формирования выборки домохозяйств используются материалы переписей населения — с 2013 года за основу берут итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. При обработке результатов обследования персональные данные в обязательном порядке предварительно обезличиваются. При подведении итогов опрошенные респонденты делятся на три категории – занятое население, безработные, экономически неактивное население.

Результаты обследования населения по проблемам занятости имеют высокую практическую значимость. Они используются для оценки ситуации на рынке труда России и субъектов Российской Федерации, при составлении прогнозов социально-экономического развития, для выявления территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, а также для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Благодаря обследованиям осуществляется мониторинг социально-экономического положения пожилых людей, отслеживается ход реализации Концепции демографической политики до 2025 года о занятости и безработице женщин, имеющих детей. Результаты обследований используются для формирования целевых показателей для мониторинга реализации ряда государственных программ, в том числе госпрограммы «Содействие занятости населения».

Статистические данные о численности и составе экономически активного населения, занятых, безработных, экономически неактивного населения публикуются во многих официальных статистических сборниках Росстата, предоставляются различным категориям пользователей внутри страны, направляются в международные экономические и статистические организации. Информация о занятости и безработице в Российской Федерации ежемесячно публикуется на сайте Росстата www.gks.ru.

Присоединяйтесь к нашим пабликам и узнавайте новости самыми первыми:

www.vk.com/krasnoyarskstat

www.facebook.com/krasnoyarskstat

https://zen.yandex.ru/id/5b4caf6d3ff35400a714edd2

Сайт Красноярскстата: www.krasstat.gks.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1