Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

16.10.2019 20:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильно питаясь, продлеваешь жизнь

16 октября ежегодно отмечается Всемирный День здорового питания, его цель – привлечь внимание каждого человека к своему здоровью и проблеме питания в современном обществе. Красноярский краевой Центр медицинской профилактики считает важным проинформировать о принципах здорового питания, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Пища и вода – это главные источники большинства жизненно необходимых веществ для нашего организма. Еще Гиппократ говорил: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». От состава продуктов питания непосредственно зависит здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

Научно доказано, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.

Всемирная организация здравоохранения составила подробные рекомендации по здоровому питанию, придерживаясь которым, можно предотвратить развитие целого ряда заболеваний.

Практические рекомендации по поддержанию здорового питания

Фрукты и овощи

Старайтесь ежедневно потреблять, по меньшей мере, 400 г, или пять порций, фруктов и овощей, это поможет снизить риск развития неинфекционных заболеваний и обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Воз рекомендует употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи, отдавая предпочтение сезонным продуктам, не забывайте про разнообразие.

Жиры

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, для этого следует соблюдать следующие правила:

-Готовьте пищу на пару или варите, а не жарьте и не запекайте;

-Замените сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как: соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное масло

-Употребляйте в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо

-Ограничьте потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.

Соль, натрий и калий

Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Основное количество соли поступает в наш организм из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб).

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

По мнению ВОЗ, сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.

Для того, чтобы потреблять меньше соли вам следует:

-Ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;

-Не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;

-Ограничить потребление соленых закусок;

Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

Сахар

Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Недавно получены фактические данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.

Потребление сахаров можно сократить следующими путями:

-Ограничивать потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки;

-Заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.

Важно помнить, что здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак, а нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются неизменными.

Подготовила Шафиро Дарья по материалам КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1