Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

14.11.2019 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

В Регионах Енисейской Сибири (Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва) в октябре, ноябре 2019 года проводится выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (далее — Обследование ИКТ).

Обследование ИКТ проводится с 2013 года путем опроса населения и является одним из важнейших источников получения официальной статистической информации, характеризующей наличие и использование в частных домашних хозяйствах информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, использование населением персональных компьютеров и сети Интернет, средств защиты информации, сети Интернет для заказов товаров и/или услуг, получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме, влияние информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей на жизнь.

Обследование ИКТ проводится по единой выборке по тем же адресам домашних хозяйств и в те же сроки, что и выборочное обследование рабочей силы. Формирование выборки осуществляется централизованно на федеральном уровне для каждого периода опроса, отдельно по городскому и сельскому населению. В течение указанного периода в Красноярском крае обследование проводится в 25 районах (будет опрошено 1718 человек), Республике Тыва в 6 районах (360 человек), Республике Хакасия – в 9 районах (562 человека). Опрос населения проводится интервьюером (в каждом из районов работает по одному человеку).

Фиксация ответов производится в электронной Анкете ИКТ, размещенной на планшетном компьютере, а также на бумажных носителях со слов респондентов.Сведения, полученные интервьюером от респондентов, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и будут использоваться исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Результаты обследования ИКТ используются для оценки результатов реализации государственной программы Российской Федерации "Информационное общество", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 № 313, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, и национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 4 июня 2019 г. № 7.

Результаты опроса помогут оценить уровень доступности сети Интернет в регионах Енисей ской Сибири, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, а также позволят органам государственной власти выработать обоснованные управленческие решения.

Кроме того, официальная статистическая информация об использовании ИКТ населением помимо решения задач информационного обеспечения государственной политики в сфере ИКТ, позволит проводить межстрановые сопоставления, предоставлять данные в международные организации для расчета индексов и рейтингов стран по уровню развития ИКТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1