Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

19.12.2019 19:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средства для обустройства на селе смогут получить ветеринары и работники пищевой промышленности

На заседании Правительства края приняты изменения в постановление Правительства, касающиеся порядка и условий предоставления социальных выплат на обустройство молодым специалистам и рабочим в сельской местности. Теперь «подъемные» в размере один миллион рублей наравне с сельхозработниками смогут получить специалисты организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и ветеринарных учреждений региона.

По словам первого замминистра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, изменения в правовой акт внесены, чтобы снизить дефицит таких квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса и в районных отделах ветеринарии края.

«С 2018 года социальная выплата на обустройство выплачивается молодым специалистам и рабочим в два этапа: первая часть – в начале трудовой деятельности. Вторая – по истечении трех лет работы. Размер обеих частей составляет 500 тысяч рублей. За 15 лет такая господдержка предоставлена почти двум тысячам человек, 117 из них уже получили вторую часть «подъемных». В этом году на реализацию данного мероприятия из краевого бюджета было выделено 117 млн рублей», – отметил Александр Походин.

Напомним, претендовать на социальную выплату могут молодые специалисты в возрасте до 35 лет и рабочие не старше 30 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и трудоустроившиеся по специальности в течение трех лет с момента получения диплома.

Александр Походин сообщил, что подпрограмма «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса» включает и другие направления господдержки молодежи на селе. Так, краевой бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям 70% затрат на выплату зарплаты молодым специалистам и рабочим. Максимальный размер предоставляемой работодателям субсидии составляет три минимальных размера оплаты труда. Таким образом, зарплата начисляется в размере более 50 тыс. рублей. Ежегодно получателями этого вида господдержки становятся более 80 сельскохозяйственных товаропроизводителей края, выплачивающих повышенную заработную плату 200-250 молодым специалистам.

С каждым годом увеличивается финансовое наполнение подпрограммы. В 2017 году общий объем средств, предусмотренных на ее реализацию, составил 128 млн рублей, в 2018 году – 236,5 млн рублей. В текущем году из краевого бюджета направлено почти 262 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2