Меню
12+

Интернет-сайт газеты г. Назарово и Назаровского района «Советское Причулымье»

18.03.2019 21:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Генпрокуратура начала проверку информации о двойных платежах за вывоз отходов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить информацию о незаконном взимании с граждан платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В сообщении на сайте надзорного органа говорится, что прокуроры регионов вместе с представителями контролирующих структур и общественных экспертных сообществ изучат ситуацию и уделят внимание работе управляющих компаний и региональных операторов. Там, где будут обнаружены нарушения, людям произведут перерасчет платы, куда необоснованно включили суммы за обращение с отходами.

Напомним, что ранее Народный фронт представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». Эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов страны и выявили, что во многих городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 г. по сравнению с 2018 г. осталась без изменений либо выросла. После этого ОНФ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с такими платежами.

«Тариф вырос, но в 36 городах мы обнаружили в платежках, что жилищная услуга, в которую раньше была включена плата за мусор, не уменьшилась, при этом новый коммунальный тариф за вывоз мусора появился. Выходит, что люди, возможно, платят дважды за одну услугу. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо», – заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Отметим, что в ходе работы горячей линии ОНФ по «мусорной» реформе эксперты Народного фронта выявили в Красноярском крае факты некорректного начисления платы за сбор и вывоз ТКО. Так, начисления поступают на хозяйственные постройки и на земельные участки, где нет никакой инфраструктуры, в том числе жилого дома, и соответственно, прописанных и проживающих людей. Пришли платёжки на оплату услуг вывоза ТКО и в тех местностях, где услуга по вывозу отходов фактически не оказывалась (частный сектор).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1